当前位置:

取消“清考”,在池塘里放进一条鲶鱼

来源:红网 作者:黄齐超 编辑:陈乘 2019-07-20 20:00:26
时刻新闻
—分享—

一般而言,大学生某门课程如果挂科,补考也没通过,在毕业前参加学校安排的清考,是拿满学分按时毕业的最后机会。近日,《江西省教育厅关于全面振兴本科教育的实施意见》印发,提出完善学生学业评价机制,全面取消清考。该省不少高校教师认为,此举有利于减少大学生在校期间混日子的现象。

何谓清考?清考就是大学再给结业考试和补考都没及格的学生一次考试机会。虽然清考是大学生获得毕业证的救命稻草,但一般而言,清考的内容简单、批改标准宽松,“放水”的清考,其实清考有兜底的意味,它让学生们的毕业之路更畅通。事实上,也鲜有学生因清考不及格而无法获取毕业证。

度过“黑色的6月”,一些学生千辛万苦挤过独木桥,进入大学校园,就把中学阶段刻苦勤奋的精神气抛到九霄云外。考进大学还怕什么?考试不及格可以补考,补考不及格还可以清考。可见,清考制度的存在,让大学生普遍有了“进入保险箱”的底气。这些学生无所事事,整体就知道逃课、睡觉、玩网游,考前临时抱佛腿,导致大学生素质下降,高等教育质量下滑。

2018年,国家教育部提出了对大学生合理“增负”,取消“清考”,严把毕业关口的措施,这意味着,大学生像以前那样浑浑噩噩混日子的观念,需要好好更正了。

毫无疑问,取消清考就像是在大学的这个池塘里放进一条鲶鱼,它将激发混日子的大学生转变观念,刻苦学习。不过,在笔者看来,江西全面取消清考制度,不仅敲打混子日的大学生,还敲打混讲台的大学教师。大学里,学生轻松,教师更轻松,因为大学教师把心用到了撰写论文、发布学术成果和钻研科研项目上,而不是课堂上的教学质量和自己的教学水平。

所带的学生成绩不佳,不能毕业,教师岂能无责任?所以,取消大学清考制度对大学教师而言,也应是一种促进和鞭策。再想敷衍了事,应付教学,恐怕也会像“南郭处士”那样,被揪出教师队伍。

文/黄齐超

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页