当前位置:

热热闹闹的党建活动不一定好

来源:红网 作者:戚小强 编辑:王小杨 2019-07-21 15:49:24
时刻新闻
—分享—

前几天,听乡镇水利站的小伙伴分享巡河故事。他说,有两条河,一条河清澈见底,一条河却比较浑浊,他本以为清澈的河更干净,结果一检测,清澈的那条河污染物质更多,污染程度更高,浑浊的那条河只不过是泥沙多了一点。于是他总结道,眼见不一定为实,清澈的河水不一定就是干净的河水,河水干净不干净应该以具体科学的监测数据为标准。

联想到我们的党建活动,似乎也是这样,有的党建工作表面上热热闹闹,但是党员群众获益不多,这样的党建活动不能说是好的党建活动。有的党建活动不那么热闹,但是立足于细、破题于小、用力于实,这样的党建活动不能说是差的党建活动。评价一个活动好不好,不能凭印象,看表面,也要有个科学标准才行。

当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各单位都在精心谋划,希望主题教育有声有色、有模有样,取得良好效果。磨刀不误砍柴工,谋划之前、实施之前不妨想想什么样的党建活动是好的,什么样的党建活动是差的,明确标准才能提高质量,提高质量才能取得实效。

这次主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么,符合这个要求的党建活动就是好的党建活动,有助于激发党员干部干事创业热情的党建活动就是好的党建活动,有助于增进民生福祉、促进民族复兴的党建活动就是好的党建活动。除此之外,真的就要好好掂量掂量,千万不要被表面上热热闹闹的景象、铺天盖地的宣传、花费不菲的声势所迷惑。

坚持了这样的标准,有些误区就要避免,一是路径依赖,有些单位以前搞了什么样的活动,这次还搞什么样的活动,刻舟求剑、守株待兔,不考虑党员群众心理状况的变化。二是把创新当成目的,为了创新而创新,把一些很简单的事情搞得很复杂,片面追求概念创新、花样翻新,实际上是新瓶装旧酒,换汤不换药。

好的党建活动不求热热闹闹,但求实实在在,有的时候不妨办一些“冷冷清清的党建活动”。比如静下心来读原著、学原文、悟原理,比如采取“四不两直”方式,静悄悄地搞调研、明情况、解难题,又比如慰问群众的时候,不要层层陪同,两三个人去、两三个人回。总之,开展一个好的党建活动,要认真研究上级政策,把上级政策融入基层实践,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。不仅要善于倾听普通党员群众的意见,坚持切口小、实战性、闭环化、重创新的导向,通过党建活动凝聚党心民心、提振工作士气,用担当作为为初心保鲜增色,更要建立党建工作质量体系,党建活动反馈评价体系,多一些用户思维,多收集一些用户体验,不断改进我们的工作举措,不断提高党建活动成效。

文/戚小强

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页