当前位置:

“空岗时间限定3分钟”缺乏人性化考量

来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:张瑜 2019-07-22 21:52:10
时刻新闻
—分享—

在我省沿海某县级市行政审批服务大厅,窗口工作人员跑着去厕所的场景并不鲜见。该行政审批服务局负责人解释:“现在窗口工作人员只有3分钟‘上厕所时间’,有的要跑着去。”这个“上厕所时间”指的是考核指标中的“空岗时间”。(7月21日《大众日报》)

服务不应有“空挡”,自然也就应避免出现空岗问题。设置“空岗时间”,减少和杜绝让群众办事久等的问题,以此提升群众办事的良好体验,其实并无不可,但“空岗时间”只限定了3分钟,却显得不太合理,让人不禁担心此项举措的推行会矫枉过正、让好措施“跑偏”。

一方面,“空岗时间”的预留是为了方便政务服务人员在工作间隙喝水、上厕所,暂时缓解紧张的工作压力。但过于短暂的3分钟并没有起到良好的调节作用,反倒让一线工作人员感到压力山大,甚至由此影响到了工作状态,以及家庭和睦,间接证明在时间设定上或许有考虑不周的地方。

另一方面,3分钟时间用于喝水确实够用,但3分钟用于上厕所显然时间紧急,毕竟政务服务人员不可能“原地解决”,除了来回往返时间,真正用于上厕所的时间并不会长,这也难怪工作人员上厕所都要“跑着去”。倘若遇到有工作人员“闹肚子”,恐怕情况会更加糟糕。如此紧凑的作息时间,很容易影响到工作人员的身心健康,是否合理还需科学计算。

此外,很多政务服务窗口都设有“AB角”,一个人需要临时“空岗”,也必然会有人进行顶岗,基于这种情况,设定的“空岗”时间过于短暂,就显得有些太过生硬、死板,缺乏对政务服务人员的基本关爱。

诚然,无规矩不成方圆,尤其是政务服务窗口,更需要有严格的管理办法,才能强化监督约束,提升政务服务质量。但严格的监管与关心关爱之间并没有绝对的冲突,如有些地区对政务服务窗口“空岗时间”的设定为15分钟,这样显然会让政务服务人员更加从容,也更有助于调节好个人工作状态,为群众提供更好的服务。

换个角度看,对于群众而言,“空岗时间”也并没有绝对的设定限制。只要有窗口人员提供政务服务,不会长时间出现“空岗”的问题,对于政务服务人员短时间离开去处理个人事务,群众也可以理解,毕竟这些问题大家都会遇到,所需要的不过是政务服务人员给群众讲清楚情况,增加彼此的沟通交流而已。

诚如报道所言,“服务高标准并不意味着目标理想化,需要考虑实际情况,保护、调动好具体工作人员的积极性。”或许各地都需要认真考量,如何科学设定“空岗时间”,让增强责任心与“减负减压”同向而行,才是解决好政务服务存在问题的最好办法。

文/陆仁忠

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页