当前位置:

要向双休日政务服务要质量

来源:红网 作者:赵耀世 编辑:张瑜 2019-07-23 21:23:46
时刻新闻
—分享—

7月20日,周六,是郑州政务服务办事无休日制度正式实施的第一天。当天上午,记者探访郑州市公安局出入境部门、交警部门服务窗口的工作情况。(7月22日 《河南日报》)

双休日还提供政务服务,这是深化“放管服”改革的又一重要举措。其实,在台州、海口等地,也都出现了类似的政务服务形式。它们有着共同的特性,即以群众需求为导向。事实证明,这些举措一走进群众视野,就受到普遍欢迎。当然,要想增加其价值增量,还需不断向服务内容要质量。

从表征角度看,双休日政务服务属于便民形式。众所周知,内容的重要性大于形式。既然做出了双休日继续服务的决定,就是在向人民群众做出服务承诺。所以,政务服务质量就要跟上。令人欣慰的是,在金水区出入境接待大厅,办理护照仅用20分钟,这样的办事效率是值得肯定的。

政务服务办事无休日制度的初衷是为了方便群众办事。因此,评价这项制度,要抓住是否便民这个关键。对于政务服务部门来讲,最好的服务就是实现“零距离”。为此,探索并建立正确的工作方式方法显得格外重要。从记者的实地调查中可以看出,“一网办理”的工作模式,将政务服务的触角延伸到了民生深处。

在双休日政务服务的背后,是为民服务意识的“不打烊”。服务好群众,本身就是党员干部的一项基本功。面对民生领域里的“难点”“痛点”,找准症结并予以尽快解决理应成为常规动作。因此,政务部门的服务意识要有切实的改变。郑州推出的这项举措,抓准了民众需求,并以“接地气儿”的方式给老百姓带来了更为便捷、更有质量的服务。正是如此,它消除了政务服务的“末梢堵塞”。

周末政务服务“不打烊”,着实给老百姓带来了沉甸甸的实惠。也许老百姓不会苛求这种服务有多么“精致”,但仍需拿出精益求精的服务态度,踏踏实实地在服务细节上进行深耕细作。毕竟此项制度刚刚实施,还有一些业务配套设施没有跟上。尤其是,一旦让民众需求与服务内容之间实现了“无缝”对接,那么老百姓的幸福指数就会得到明显攀升。

文/赵耀世

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页