当前位置:

国有资本“输血”社保基金应按下“快进键”

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:张瑜 2019-07-23 21:23:44
时刻新闻
—分享—

大规模减税降费后,我国社保基金的可持续性问题一直是大众关注的焦点。“我国累计结余的养老金可以支付多久”“我的养老金能否足额发放”成为谈及最多的话题。近日,在国务院政策例行吹风会上,人社部与财政部就此释放积极信号:我国养老保险制度运行总体平稳,近期还将划转6600亿元左右的国有资本充实社保基金。(7月22日《中国青年报》)

在“养老金到底可以支付多久,以及80后有无养老金领取”时常成为舆论话题的当下,6600亿元左右的国有资本充实社保基金的新闻出现,特别吸引公众的目光,这大笔的划入,无疑给我国社保基金可持性注入一支强心剂。

纵观“划转部分国有资本充实社会保障基金”这项公共政策,源自股权分置改革中的“国有股减持”政策。1998年下半年至1999年上半年,为解决推进国有企业改革发展的资金需求和完善社会保障机制,国家开始进行国有股减持的探索性尝试。经过十几载一波三折式的发展,2017年11月,国务院启动第三轮国有资本划转,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%,规模远大于前两轮。

尽管这项利国利民的制度安排,深得民心,国务院也列出明确的时间表,但是执行过程中,进展缓慢。社保基金会前理事长楼继伟曾多次呼吁加快划转,他在今年3月全国两会期间曾表示,五六百家企业中,完成划转的才5家,还有10多家央企在走程序,总体来看,“速度太慢了,没有达到文件要求”。

至于进展缓慢的因素,主要是由于国有企业自身可分配利润缩水,而不情愿放弃这块利益蛋糕,此外,各地养老金收支不均衡,经济发达地区养老金结余量大,当地国有企业效益好,缺乏划转动力;而经济相对落后的地区养老金缺口大,国有企业效益相对较差,划转能力差。

倘若这项制度执行到位的话,规模相当庞大。去年10月,国务院首亮国有资产“家底”:截至2017年,国有企业(不含金融企业)资产总额183.5万亿元,国有金融企业资产总额241万亿元。有业内人士按照10%的划转率推测,认为至少可以为社保基金带来3万亿—5万亿元的增量资金。

显然,没有问责倒逼的公共政策,不仅给国企故意拖延以借口,也会让社保政策受挫。笔者建议,国家相关职能部门一定要排除万难,动真格,像奥运会、收费站倒计时牌那样,明确中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转具体时间表,以倒计时来倒逼公共政策的尽快落实和实施。倘若到时仍有未及时划转到位的企业,那么,一律严厉问责。唯此,才能让国家政策落地生根,才能重塑公共政策的公信力。

文/吴睿鸫

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页