当前位置:

“保时捷女司机是否所长夫人”须尽早公开

来源:红网 作者:沈道远 编辑:田德政 2019-08-01 19:08:19
时刻新闻
—分享—

近日,“保时捷女司机当街掌掴男司机遭反削”的新闻话题持续引发热议,舆情也在不断发酵。虽然,警方已经对女子未按规定掉头罚款200元,驾车戴帽、穿高跟鞋等妨碍安全行车的行为,扣2分,罚款50元,涉事双发也达成了调解协议。但是,网络上关于“保时捷女”的各种爆料和质疑,还在继续。其中,网友热议最多的一条是,“保时捷女”是重庆市某派出所所长的妻子。不过,这条消息是否属实,媒体报道涉事派出所及渝北分局均称不方便透露,警方也正在核查之中,因此,目前还没有定论。

不过,根据以往舆情搭车规律,笔者倒是建议官方能够尽快对此有个权威的说法。因为真相一旦真空,谣言就会滋生,官方一旦沉默,网友就会人肉。而且从现在的舆情态势来看,关于“保时捷女”的谣言和人肉已经出现了,并且有越来越加剧的苗头。单就处理舆情危机而言,官方也应该快速核查,并及时对外公布。

按理说,“保时捷女是否所长夫人”这个问题核查起来并不复杂,甚至说,事实是很清楚的。关键在于,涉事交警部门、派出所以及渝北分局愿不愿意站出来澄清,毕竟此事全国瞩目,谁也不想舆情倒灌,把火烧到自己身上。只是,网友的关切已经到了这一步,追问和质疑的话筒已经递到了嘴边,如果此时官方还想置身事外,只怕会落得个“不作为”的话柄,更有甚者,还会被网友怀疑故意包庇。与其如此,还不如趁早查明真相,公布真相。

当然,官方主动官宣真相,需要勇气。倘若“保时捷女是所长夫人”则意味着还要向公众解释若干疑问。“保时捷女”所做的生意是否得到了“所长丈夫”公权力的照顾?“所长丈夫”是否存在贪污腐败?“所长丈夫”的个人事项报告中是否如实报告了购买保时捷以及妻子经商的情况?“保时捷女”炫耀“出了名的飙车,红灯从来都是闯”是否与“所长丈夫”有关?……诸如此类的问题,假如官方没有扎实详细的调查做基础,很容易在舆论的逼问下手足无措、狼狈不堪。

倘若“保时捷女不是所长夫人”,也并不意味着官方就可以轻易切割了。相反,官方仍然要回应各种质疑,并且拿出具有信服力的证据。与此同时,官方还要注意保护“保时捷女”的私人信息,并且引导网民不要人肉搜索,警惕网络暴力。这些工作每一样做起来都不简单,而且稍有纰漏还可能引起舆论次生灾害。

诚然,官方要对“保时捷女是否所长夫人”做出权威回答,妥善处理这一舆论危机,还需要收集更多的信息和做更多的调查,但时间不能拖太久。如果等到所有信息都完全掌握了才对外公布,网友一方面会质疑官方的办事效率,另一方面也会怀疑“保时捷女”真有什么通天本领。最佳的做法是,边调查边公布,边核实边发布,将调查核实的过程展现在网友面前,把舆论的主导权掌握在自己手中,把真相还给广大网民。

“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”在处理舆情事件时,网友特别关注的,特别关心的,就当及时予以回应和公开,这才是走好“网络群众路线”的正确姿势。互联网时代,领导干部要习惯“网来网去”的工作方式,要练好同网络打交道的真本领。这或许是“保时捷女司机当街掌掴男司机遭反削”舆情事件留给所有领导干部的一个警示。

文/沈道远

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页