当前位置:

一方人养一方水土

来源:红网 作者:陈庆贵 编辑:田德政 2019-08-11 20:23:02
时刻新闻
—分享—

一方水土养一方人,大抵强调的是环境对人的影响。其实,人与环境之间双向互动,环境能影响改变人,人也能影响改变环境。按照达尔文进化论观点,所有生物物种皆由少数共同祖先,经过长期自然选择过程演化而成,乃物竞天择适者生存结果。也就是说,一方水土养一方人,更多强调自然环境对人自然属性和生物特征影响。而社会现实则反复验证,一方人文环境不同,将影响和决定一方人精神气质和文化性格差异,进而传导反作用于一方自然环境,我谓之一方人养一方水土。

《晏子春秋•内篇杂下》名篇《橘逾淮为枳》,如是描述晏子机智面对楚国君臣对齐国的侮辱:“晏子避席对曰:‘婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?’”多年来,文旨被正统解读为一方水土养一方人。在我解读,则不尽然。虽说“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”可归因“水土异也”,而“民生长于齐不盗,入楚则盗”则不可归因“楚之水土使民善盗”。因为前者乃自然环境影响使然,后者则是人文环境传导所致,二者不可同日而语,算不上一方水土养一方人。

处于地球“第三极”的西藏,被公认为“世界最后一方净土”“一生中最值得去的地方”。藏人环保习俗发端于藏民信仰,他们的先祖认为,包括人在内的所有生物都由躯体和灵魂两部分组成,其中灵魂最为重要。原始灵魂观念衍生了敬畏自然习俗,让人们有意识地去保护包括植物和动物在内的自然万物。西藏随处可见千年古树,就连一颗桑树都可以长到1600多年。藏民既保护植物也呵护动物,藏区最能彰显人对自然善念的,便是人与动物关系。农妇救护受伤黑颈鹤,村民为下山猴子让出居住地,主人将洁白哈达披在自家藏獒或马匹身上,一家人用新鲜羊肉喂养6只捡回的小狼崽,而羊肉居然来自家里当天被狼咬死的20多只羊……如此等等,不一而足。1994年1月18日,杰桑•索南达杰与4名队员抓获20名盗猎分子,缴获7辆汽车和1800多张藏羚羊皮,在将盗猎分子押送至太阳湖附近时,索南达杰遇袭。他在与持枪偷猎者对峙中牺牲,零下40℃的风雪中,被塑成一尊冰雕。他的牺牲震惊了各界及舆论,让全世界都认识了可可西里和藏羚羊。中国政府1995年批准成立“可可西里省级自然保护区”,1997年升格为“可可西里国家级自然保护区”。索南达杰用他40岁的生命,为一方人养一方水土作了经典诠释和注脚。

纽约曼哈顿乃世界金融中心,也是公认的全球经济文化高地。作为一个岛屿,它面临的先天困境,便是不能像其他城市一样任性“摊大饼”,注定只能向空中发展,接受“全球高楼最密集之城”的宿命。令人拍岸称奇的是,尽管这里楼高街窄,但街上常年能见阳光,且有大量公共空间供人休闲。其实,纽约人公共意识并非先天娘胎原生,而是后天规则催化。1961年,纽约颁布法案规定:建筑设计方案如能为城市让出公共空间,将奖励20%建筑面积。此政一举激发开发商内生动力,越来越多的建筑主动让出面积,修建城市公共广场、增添座椅、扩大绿化面积、修建喷水池等。最奇葩的是花旗银行大厦,底部10层全部镂空,只保留几根立柱,宛若水泥森林里掘出一方天地,城市空间为之别开洞天。

具里程碑意义的联合国《全球环境展望》报告称,全球1/4的早死和疾病都是人为污染和环境破坏所致。这份耗费6年编纂的报告,由来自70个国家的250位科学家汇整而成,描述多国过度消费、污染和浪费食物,导致富国与穷国间鸿沟日益加剧,也致使其他地方陷于饥荒、贫穷和疾病。数字背后昭彰的,与其说是“一方水土养一方人”的天灾,毋宁谓之“一方人养一方水土”的人祸。

胡适先生开示:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”养好“一方水土”,有赖养好“一方人”;养好“一方人”,得靠规则垫底信仰支撑起“一方水土”。

文/陈庆贵

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页