当前位置:

【地评线】“逆马前行”是风雨中最美的风景

来源:红网 作者:常小态 编辑:张瑜 2019-08-12 12:43:00
时刻新闻
—分享—

8月11日,台风“利奇马”逐渐逼近山东,风雨先达。受其影响,山东铁路、高速公路、航空、地铁、海港等交通部门紧急停运或调整航班。

随着超强台风“利奇马”的登陆,浙江、江苏、上海、安徽、山东等多地出现了大范围强风暴雨天气,给广大民众造成了严重的影响和损失。在各地抗击台风的过程中,许多“逆行者”的画面让人肃然起敬,他们是风雨中最美的风景。

抗“台”抢险是一场没有硝烟的战争,越是险情当前,就越需刻不容缓、闻“风”而动,全力以赴……面对天灾,我们虽然无法改变,但我们并没有退缩,反而很好地完成了抗击台风的任务,最大限度地保障了人民群众的生命财产安全。

在台州,电力工人田汉霖抢修一整夜被单位强制休息,他一下子情绪失控哭了起来,“这么多线路跳了,我尽力了,但还是感到无能为力”;在苏州,消防员吉侯牛培坐在马路牙子上,吞下了他从单位带出来的第11个包子后,第三次转移救援地点;还有在远离城市的千里铁路线上,铁路工人二十小时不间断地巡查、抢修铁路线路……

灾害面前,考验的不仅是消防、铁路、电力等各部门的抗灾救灾演练效果,更考验各部门的综合应变能力,还检验着一线“英雄”的凝聚力和战斗力。灾难面前,总能在关键的时刻涌现一批无名英雄,他们始终把人民生命财产安全放在第一位,二十四小时坚守在抗灾第一线……在这场抗灾战役中,我们的抗灾英雄顶着暴雨肩挑背扛、检修故障、疏通线路、积极营救、日夜奋战,最大限度地挽回着人民生命财产的损失,恢复着铁路线路、供电网络、城市交通的顺畅。

台风肆虐人挺立,水灾无情人有情。为什么我们总能在灾害中取得胜利?正是因为一个个无名英雄的存在。他们用“顽强拼搏、无私奉献、不畏艰险”的精神保护着我们,让我们在灾难面前不被冲垮,给我们留下了丰富的精神财富。

英雄从未消失过,一直伴我们左右,在当前这个新时代更是如此。我们不但要向这些坚守在抢险一线的无名英雄致敬,更要向他们学习,甚至为抗灾抢险贡献自己的一份力量。

文/常小态

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页