当前位置:

燃“星星之火”化“满天繁星”

来源:红网 作者:​霍计武 编辑:田德政 2019-08-12 16:20:58
时刻新闻
—分享—

8月9日,袁隆平院士虚岁满90岁。但加盟“90后”的他,没觉得自己应该休息。杂交水稻真的浸入他的血液里,是他的命根子,他的魂。尽管身体大不如前,却依然“管不住”他那双迈向稻田的腿,“收不住”他那颗向着水稻的心。湖南省农科院在袁隆平住宅旁安排了一块试验田,只要在长沙,每天袁老都得看上好几遍,不管多炎热,袁隆平起床后的第一件事,不是洗脸、刷牙、吃早饭,而是下田。每天的第二次“问诊”,是大家都只愿躲空调房里的“烈焰”中午。第三次、四次下田,则在晚饭前和晚饭后。(8月11日 澎湃新闻网)

袁隆平这一生80%的时间都是在农田里度过的。今年虚岁已满90岁的他仍坚持顶着烈日,每天至少四次下地查看试验田。其实,自从他意识到天然雄性不育稻的那天起,他就过上了犹如大海捞针般地搜寻生活。为了让无数中国人免于饥饿,他的一生都与农田为伴,一直过着苦行僧般的试验生活。衣服破了就自己补一补,头发长了就请身边的工作人员给他理一理。如今已经已满90岁高龄的他依旧奋斗在一线,在为人类对抗饥饿奉献出自己的一生。

屠呦呦亦是年近90岁,仍拖着年迈的身体,工作在一线。她曾为了治疗疟疾的特效药,访遍全国名医,汇集640余种中药单秘药方,从中草药中提取治疗元素。毫不夸张地说,她默默无闻地将毕生都奉献给了科学事业和国家,终于在苦心钻研里获得巨大成就,拯救了无数人的生命。今年1月份,BBC“20世界最具标志性的人物”的名单里,屠老作为中国首位诺奖医学者荣誉入榜。她的名字,与居里夫人、爱因斯坦、阿兰·图灵等伟大科学家并列在一起。

静静感悟袁隆平、屠呦呦等前辈科学家全心投入、忘我奉献的一生,才更加清晰地感觉到当下静好生活的来之不易,也同时真切地感觉到,哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行罢了。鲁迅先生曾说过,“中华民族从来不缺埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人。他们是中华民族的脊梁!”也正因为有无数袁隆平、屠呦呦这样心怀大爱,不屈奋斗,勇往直前的民族脊梁,才撑起了中华民族的挺拔身躯!

袁隆平、屠呦呦等前辈科学家的一生,大部分时间看起来似乎普通平淡,但他们始终如一地一心一意为国家、全心全意为人民专注一生、无私奉献的精神,却又让他们显得崇高而伟大。这种精神如春风化雨,在新时代里,把坚守“初心”式的美好,默无声息地播撒在每一个国人的心田,滋润着他们实干奋斗的力量;这种精神又如燃烧自己、可以燎原的“星星之火”,照亮了中华民族伟大复兴的前途,将会有越来越多的奋进者顺路前行,路途上的天空也必将满天繁星。

文/霍计武

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页