当前位置:

大学新生早入学,资源就该利用起来

来源:红网 作者:邹玉瑛 编辑:田德政 2019-08-13 22:50:57
时刻新闻
—分享—

暑假尚未过完,部分清华大学2019级新生就提前来京报到了。日前,约400名清华“新生骨干”提前报到入学,他们接下来将参加为期三天的新生骨干训练营。据了解,新生骨干训练营的成员采取新生自愿报名、再进行选拔的方式产生。这些“新生骨干”将作为很快将要入学的新生接待的主要力量,并在未来的集体建设中发挥先锋作用,打造学生群体的成长家园。(8月12日《北京青年报》)

清华大学的“新生骨干”选拔采取公开透明的办法,学生可自主报名,且选拔方式公平,不存在机会不均等问题。“新生骨干”没有采取“唯分数论”的方式直接选拔,而充分尊重学生的主观意愿,只要是被清华大学录取的新生,原则上都可以报名,可谓十分人性化。相较于正常入学的新生,他们提早入学确实能拥有更多的教育资源,但是如果足够优秀,为什么不能拥有更多的教育资源呢?这些资源是他们凭借自身的努力争取而来的,且他们并没有浪费这些教育资源,而是充足的利用起来创造出更大的价值。

有人质疑新生早入学会存在“先入为主”的情况,提前与辅导员班主任混脸熟,在接下来的几年里“不经意获利”。“新生骨干”比其他人提早入学,确实有更多机会与老师打交道、收获老师的好感。但“混脸熟”不等于会受到“区别对待”,关键还取决于自身是否具备足够的能力,能够让老师放心将事情交给你。再者,优秀的人在什么时候都会发光,哪怕是同时入学,这些“骨干”也比普通人更容易“脱颖而出”。

大学部分新生提早入学,实际上分散了相关部门的管理压力。每值新生入学之际,大学里总有一段时间的“混乱”,几千个“小白”同时入校,宿舍、食堂、水电费缴纳处等部门一次性要承受服务几千个人的工作量,真正是压力山大。新生刚入校,有很多手续和规定都不清楚,这也无形中增加了相关部门的工作量。如果能有几百名“新生骨干”提前入学,那么他们在开学际的工作量也能减轻不少。至于提前入校的这段时间管理成本上升的问题,高校不同于初高中,暑期会存在一批“留校人员”,因此宿舍、食堂、体育馆这些地方在暑假几乎是正常开放的,所以管理成本并不会因此骤增。清华大学作为国内顶级名校,是全国唯一一个教育经费突破200亿的高校。在教育经费充足的情况下,选拔一批新生提前入学也无可厚非。

更何况优生早入学,是资源的合理利用。清华大学作为国内顶尖名校,招收了许多在计算机、数学、生物、化学等某一方面有过人天赋的学生。而校方一定希望这些学生能提早加入集训,早日为学校争光。对于这些优生来说,能够提早进入校园,在专业老师的指导下与志同道合的同学们一起接受训练,实在是一次难得的学习机会。清华大学这次举办“新生骨干训练营”的目的,是希望他们成为新生接待的主要力量,并在未来的集体建设中发挥作用。往年的新生入学工作,学校总要耗费大量的人力物力,一些学长学姐们甚至也要提前几天到校,为迎接新生做好准备工作。新生班助更是要陪伴整个军训期,占用了正常学习时间。如果能在新生中选拔出一批“骨干”,让他们“自己管理自己”,不仅是资源的最大化利用,更是给了新生锻炼。

文/邹玉瑛(湖南师范大学)

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页