当前位置:

财政支持猪场建设是多赢之举

来源:红网 作者:​谭浩俊 编辑:田德政 2019-09-10 16:39:40
时刻新闻
—分享—

国家发改委、农业农村部近日下发关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知。通知指出,为促进生猪稳产保供工作,中央预算内投资对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户),禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予一次性补助。中央补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不少于50万元,最高不超过500万元。

虽然此次出台的扶持政策,是按照党中央、国务院关于稳定生猪生产、保障市场供应的要求提出的,是为了更好地实现生猪稳产保供工作,但是,从目前生猪养殖和供应的实际情况来看,所产生的作用以及达到的效果,绝不仅仅是满足市场供应,而是一项具有长远意义的多赢之举。

众所周知,中国是一个猪肉食用大国,猪肉供应事关百姓生活,事关市场稳定。如果建立更加稳定有序的猪肉供应机制,对于稳定整个市场的价格、稳定居民心理,都将产生极其重要的作用。所以,必须采取强有力的措施,保障生猪市场稳定,满足居民对猪肉的需求。

很显然,加强猪场建设,建立规模较大、养殖技术良好、管理规范有序、环境卫生优异、疾病预防能力较强的生猪养殖场,就成了最为重要而紧迫的一项任务。因为,猪场建设水平高、管理规范,不仅能够更加有力地保证市场供应,满足广大居民吃肉需要,而且对于各种疾病防治、确保猪肉供应安全也能起到非常重要的作用。因此,此次出台的扶持政策,明显对猪场建设规模和水平都有明确要求,对养殖水平也有明确标准,而不是有猪场,就能补贴。只有达到标准的猪场,才能获得各级财政的补贴。

事实也是,如果去年以来出现的猪肉价格上涨、特别是近一段时间以来价格上涨较快,与非洲猪瘟有着密切关系的话,与这些年来各地没有很好地加强猪场建设,很好地规范和重视猪场建设、提高猪场管理和养殖标准,也是有很大关系的。因此,必须以此次的猪肉供应紧张为突破口,认真地、务实地、规范地做好猪场建设。首先,要做猪场建设的规划工作。此轮猪场建设,绝不是猪肉供应紧张后的权宜之计,而是一项管长远的工作。因此,规范必须到位,必须充分考虑到今后地区的全面规范,而不要出现猪场建设没多长时间,又要搬迁等方面的问题。如果那样,对养殖户的伤害是比较大的,对农民从事生猪养殖会带来不利影响。

其二,要与环保工作同步推进。近年来,有关生猪养殖与环保有一定矛盾的话题很多,引发的争议也很多。既然要建设高规格的猪场,就必须与环保统一起来,与加强环保工作同步推进,按照较高标准要求,建立符合环保要求的猪场,切忌刚刚建好,就遇到环保问题。因此,对新建的猪场,环保部门要主动介入,帮助生猪养殖户提出环保方面的要求与方案,确保环保过得硬、站得稳。

再者,要积极引导社会资本进入猪场建设。应当说,此次出台的政策,一定会吸引社会资本的目光,吸引民间投资者参与猪场建设。同时,也可以相信,社会资本也一定会借助此次政策,积极地加入到猪场建设中来,从而增强猪场的建设能力。需要把握好的是,对社会资本参与猪场建设,必须引导其具有更多公益精神,能够把猪场建设当作民生实事来做,而不是单纯的赚钱、简单地利用政策、眼睛紧盯财政补贴。如果这样,就必须严格禁止。所以,如何通过财政补贴调动好社会资本的积极性,引导社会资本参与猪场建设,也是非常重要的。

最后,要把猪场建设作为有效的补短板措施。必须承认,去年以来发生的猪肉价格持续上涨,一定程度上也是反映了工作中的短板现象。因为,长期以来,生猪养殖和猪肉供应都是在一定的波动下维持平衡的。由于波动的短期效应较强,因此,没有产生大的社会影响,继而没有发现短板的存在。正是这次猪肉价格的持续上涨,也就让生猪养殖和猪肉供应这块短板完全暴露了。所以,必须借助此次机会,将生猪养殖和猪肉供应这块短板补长,不仅要加大猪场建设力度,更要加强市场供应的信息平台建设力度,建立真正全国统一的、信息传递与发布及时的平台,让各地的养殖户、农民等都能及时了解到生猪的养殖和供应情况、市场的猪肉价格和需求情况,从而减少养殖和供应的波动,减少猪肉价格波动。

所以,此次财政对猪场建设的支持,是一项多赢之举,希望能够通过有效运用政策,把猪场建设工作抓好,把生猪养殖的短板拉长,把猪肉供应与市场需求有效结合起来,满足广大居民的生活需要。

文/谭浩俊

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页