当前位置:

“新生嫌军训苦想退学”为教育敲警钟

来源:红网 作者:蒋威 编辑:张瑜 2019-09-18 17:40:50
时刻新闻
—分享—

近日,重庆一名大一新生,因感觉大学军训太苦,加上专业与想象中不一样,竟打退堂鼓想退学复读。当天,他与专程赶来劝他的家人发生了激烈争吵,这一幕被附近巡逻的民警看到。随后,民警以一名过来人的身份,对其进行一番分析和劝说,这名大学生最终想明白了,决定安心返校读书。(9月18日 澎湃新闻网)

不知从什么时候开始,军训成了摆在大一新生面前的一道难题。之前就有媒体报道出,新生因军训大片晕倒的现象。但新闻中这名同学因军训太苦、身体上吃不消为由,想要退学复读,这显然过于矫情。

常言道,少年强则中国强。毛泽东同志在《新青年》发表文章探讨青少年体育教育时,也曾说:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。可见军训作为新生入学第一课的重要性。军训从不是轻轻松松的代名词,参训新生是要吃苦头的,因为只有这样才达到锻炼学生身体素质和意志品质的效果。以至开学初,总会有网友在网上发“中午太阳大,求雨哗哗下,齐步跨立站军姿,艳阳依旧没变化”等段子调侃军训。不过像新闻中这样的消息确实少见,这无形中也为我们的中小学教育敲醒了警钟。

笔者是一名地地道道的90后,当年上大学参加军训时,周围也不乏同学身体出现晕倒、呕吐、低血糖等症状,男的有、女的也有,有胖的也有瘦的。依笔者看,还是因为中小学阶段的体育锻炼没有跟上。

众所周知,在高考这根指挥棒下,中小学生普遍面临着巨大的升学压力,很多人都是《小欢喜》中的“乔英子”,在家长和老师要求下把大量时间花费在了学习文化课程上。这就导致了大一新生在中小学期间缺乏足够的体育锻炼,没有为很好地为迎接军训打下基础。尤其是高三这一年,很多学校直接停掉了体育课,学生几乎没有时间进行体育锻炼。如果说,吃饭可以断锻炼咬肌的话,不夸张地说,吃饭或许成了很多高三生唯一的“锻炼”。如此培养出来的大学生体质差,也就不足为怪。

因此,避免类似情况的关键,在于强化大学生中小学生阶段的锻炼,增加中小学生的体育锻炼时间。这就需要适当改变当前单一的分数评价体系,加大体育分数在升学考试成绩中的占比,以提高家长、学校对学生加强体育锻炼重要性的认识。

来源:红网

作者:蒋威

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/09/18/6000347.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页