当前位置:

中学校长为“关系生”选班,如此明目张胆底气何来

来源:红网 作者:默城 编辑:张瑜 2019-09-20 09:12:41
时刻新闻
—分享—

近日,云南昭通市第一中学校长岳玉科被曝,私自为“关系生”选班,被安排的学生共11名,均有推介人,曝光材料中推介人职位均被标注,且多为“领导头衔”,如“副秘书长”“医保局局长”。邵通市教育局回应,将安排工作组进驻学校进行调查。(9月19日《南国今报》)

据媒体了解,云南省昭通市第一中学是昭通市办学水平等级最高的中学,前身为1730年9月28日创办的凤池书院,是一所百年名校。一所百年名校,现任校长竟然搞出了疑似私自为“关系生”选班的丑闻,此事若是真的,那便是让权力和金钱,玷污了教育的纯粹,更违背了教育公平的追求,如果该校的先辈知道此事,哪怕是棺材板都要按不住了吧?

更有意思的是,从目前曝光的信息来看,这位校长为“关系生”选班的行为,还不是特别隐蔽且偷偷摸摸的,是相对明目张胆的。推介人以及职位均被标注,且白纸黑字标得清清楚楚,好像生怕别人不知道似的。新的疑惑也来了,如此明目张胆底气何来?真的不怕被查吗?

答案还是要从那份分班名单上找,据媒体报道,这份被曝光的名单中有近10位推进人,除了标注着副秘书长、开投总经理等头衔,还有常务副区长、医保局局长、区三中校长、申信邵通老总、凤凰中学校长、科长等头衔也非常引人关注。

从头衔上看,个个都是大人物,要么有权,要么有钱,都是相关行业的精英人士,很容易让人联想到权钱交易,相互遮掩。一定程度上可以说,这些风云人物既需要这位中学校长的帮助,同时也可能成为这位中学校长的保护伞。他们彼此搭配,暗中勾结,随意玩弄手法,串通作弊,底气自然而然就来了,出现为“关系生”选班这样的事情,便不足为奇。

但新的疑问也来了,即使他们之间相互勾结,但现实有法律,政府有监管,民众有监督,怎么还能让他们一路绿灯?甚至差点得逞?要知道,此事见诸舆论,是网友的曝光,而非法律和监管的天然预警和直接介入。即使网友曝光也算民众监督的一部分,但只是辅助,真正的民众监督还是要诉求于官方渠道,但就此事而言,这条渠道没有看到,而且可能也很难打开。

法律、监管的失守,以及部分民众监督路径的堵塞,进一步放大了问题的隐患,更助长了他们的嚣张气焰,这只会让正义缺席,让邪恶上扬。如此,我们不得不反思相应的制度建设问题,尤其是监督机制和体系,不仅要建立起来,更不能在个别群体面前失效,选择性失明。否则,将是对法治的极大亵渎。

此事一定要严查,不容一丝懈怠,不仅要查这个中学校长,更要查名单上的所有相关人士,无论涉及谁,都应该一查到底,切忌烂尾,或者雷声大雨点小。不给教育腐败留下任何现实空间,当是最诚挚的追求。我们要明确,越是在教育资源不平衡的背景下,越需要防范权力对教育的非法干预,最大程度规避权力的现实异化。为捍卫教育的纯粹与公平,守护现实的正义,一查到底之后,还要查漏补缺,补上制度和监管的现实漏洞,筑牢制度和监管“牢笼”,为教育的公平保驾护航。

来源:红网

作者:默城

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页