当前位置:

“女士优先车厢”不该成为众矢之的

来源:红网 作者:张青 编辑:田德政 2019-09-22 11:14:06
时刻新闻
—分享—

两年前深圳地铁、广州地铁开始在全国率先试行女士优先车厢,引发社会各界关注。近日,有多名市民反映女士优先车厢内男性乘客很多,并称地铁女士优先车厢已形同虚设。(9月19日《深圳特区报》)

在当下谈“性别”色变的网络平台上,“女士优先车厢”这个新词一经出现就备受关注。从女性车厢试行初期的各种不看好,到两年后其形同虚设时的冷眼嘲笑,网友对于此事的戾气之重让人不免咋舌,反对的言论中更是充斥着“性别歧视”“女权主义”这样醒目的字眼。

“女士优先车厢”的设立和实施虽困难重重,但其背后所蕴含的关爱女性、尊重女性的理念不应该被恶意曲解、诋毁,甚至上升到“性别歧视”的地步。

首先,设立女性车厢并不是“拍脑门”做决定。因涉及公共出行和公共决策,当地相关部门在决策时不得不审慎对待。自2017年1月广东省“两会”期间,广东省政协委员苏忠阳提出《关于广州地铁设立女性专用车厢》的提案以来,广东省政协调研组为此进行了专题调研,包括问卷调查、线路考察等,最终才确定下来。将协商纳入决策程序,使民意通过协商进入决策,是人民当家作主的体现。

其次,“女士优先车厢”不具备强制性。因为是“女士优先”而非“女士专用”,所以深圳地铁运营方在实施过程中主要以张贴标识、广播提示和工作人员引导为主。如果出现特别不愿意配合的男性乘客,地铁方面也是通过加强宣传和倡导敦促,并无任何强制做法。同时,若早高峰时女性车厢比较空余,可以共享,这样不会造成社会资源的浪费。归根到底,设立女性车厢是一种文明观念的倡导,不是一项强制性的法律规定,更不是将男女隔离开的“铁笼子”。

最后,女性车厢设立的初衷不只是“预防性骚扰”。近年频繁爆出的性侵案件所引发的争论往往将男和女推到了对立面,长久以来,怨气和误解的累积让“性别平等”变得敏感。“把男性当成潜在性骚扰者”可能正是女性车厢饱受非议的一点,但其实这样的理解是狭隘的。提案首要的关注点不在性骚扰、咸猪手,而是关爱和尊重女性,比如说避免女性哺乳的尴尬、缓解孕妇或体力较差的女性群体在拥挤时刻乘车难等,这些原本就属于应当被关注的民生问题,而非女性特权。再者,一定程度上女性车厢也可避免男性被误解的尴尬。

私以为,所谓的平等不是赋予二者完全复刻的权益,而是要考虑到二者不同的自身特性和条件,做出一定的平衡。文明先进的理念不能一蹴而就,新事物的发展总是充满曲折,“女士优先车厢”旨在为文明行为的养成创造良好的影响氛围,不该被一棒子打死。

来源:红网

作者:张青

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页