当前位置:

别让“下次再说”凉了群众的心

来源:红网 作者:江文 编辑:田德政 2019-09-22 14:52:13
时刻新闻
—分享—

前不久,笔者回到农村的老家,恰巧碰到一干部在走基层,一村民找到这个干部,希望他去协调解决一起涉及自己的矛盾纠纷,但被这个基层干部婉拒,理由是天色也不早了,他今天的需要处理的事情还很多。面对村民满脸的期待,这个干部还是冷冰冰地说出“下次再说”。这话一出口,那个村民自然是失望之极。

也许确实如这个基层干部所说,他今天需要做的事情很多,确实没有时间去为这个村民排忧解难;也许这个基层干部认为,协调解决村民的矛盾纠纷,本不是自己分内之责,加之这又是一个费力不讨好的工作,于是就能推就推……但无论是哪一种情况,干部毫无理由的“下次再说”,都是让群众失望透顶的事,这样的事情一多,很容易凉了群众的心。

每一个干部,肯定都有自己的分管工作,这毋庸置疑。但对于农村群众来说,任何一个干部,你都代表党委政府,你就应该是“百晓生”,什么政策都要知道个一二三,什么问题你都应该迎刃而解,什么事找到你,你都应该负责。虽然这个要求比较高,但却是无法改变的。你无法要求一个长期居住在农村的农民,熟悉你分管的工作,知道你是负责民政的,他是负责治安的……从而根据你们的分工,来精准地找准干部求助,这是不现实的。

“乡镇干部要进得了村、入得了门,就要准备好回答老百姓的各种问题。要是几次回答不出来,老百姓就不会相信你了”,一位乡镇党委书记深有体会。乡镇干部不仅要少点书生气、多点泥土味,不仅有“一招鲜”,更应是“多面手”;不仅要尽好自己的分内之责,也要对每个群众的求助“拔刀相助”,千方百计去为群众解决问题,即使一时半会无法解决,也要对群众进行耐心细致的解释说明,决不能用一句轻描淡写的“下次再说”敷衍了事。

群众利益无小事。这句话说来容易,但要落实到工作实际当中去,却是很不容易。当前,农村群众的利益诉求越来越多,要彻底解决这些问题,让群众满意,那是很不容易的。因此,每一个基层干部都必须树立起全心全意为人民服务的心,都要有对群众的真感情,遇事都能够站在群众的角度去思考问题,这样才能想为群众所想,急为群众所急,主动去解决群众的一切问题。这样才不会说出冷冰冰的“下次再说”“过几天再说”。

来源:红网

作者:江文

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页