当前位置:

“一元茶馆”何以坚守百年

来源:红网 作者:周志宏 编辑:张瑜 2019-10-06 18:35:54
时刻新闻
—分享—

聚华园茶馆,是荻港村一座有着近两百年历史的老茶馆。潘平福是茶馆第四任掌柜,接手至今已有53年。考虑到茶客都为老人,他只收很少的茶钱,一元钱可以喝上一天。所以这里,也被称为“一元茶馆”。(10月4日 中新网)

年复一年,明摆着亏本的买卖,掌柜潘平福却从没想过放弃。在他看来,只有留住茶馆,村里相伴几十年的老人们才有一个相聚的地方,他们的晚年才不会寂寞。

毛泽东同志说过,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。当茶客们提出出资支援的想法后,潘平福也是毅然拒绝,坚持靠为村民剃头修面,来补贴亏损,维持茶馆的正常运作一晃便是几十年。潘平福不是在经营“一元茶馆”,而是在坚守着一种传统文化,坚守着浓烈的乡情乡愁,弘扬的是中华传统美德。老人们到“一元茶馆”不只是喝茶,而是在品尝传统文化,缅怀乡情乡愁,老友相聚,尽情“唠嗑”,感到不孤单不寂寞,笑意写在脸上,幸福感油然而生。

“一元茶馆”何以坚守百年?潘平福凭着服务老人的热情、真诚和执着,向世人呈现,敬老不只在重阳。令人肃然起敬而又感慨万千。人来人往,茶起茶落。风雨飘摇的老茶馆,有潘平福的一生,有老茶客的一辈子,也浓缩了荻港古村的百年光景。“‘一元茶馆’坚守百年情愁,四代传承留住一盏心灯”,堪称文明的典范、敬老的标杆。

“老吾老以及人之老”。尊老敬老,是中华民族的传统美德,是全社会关注的大事。重阳节将至,但敬老绝不止在重阳节。“一元茶馆”需要政府的扶持,需要更多有识之士的关心。有关部门更应从“一元茶馆”得到启发,平时要多为老人着想,多为老人做一些看得见、摸得着、享受得到的好事、实事,让老人不孤单、不寂寞,提升老人的幸福感。

来源:红网

作者:周志宏

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页