当前位置:

国庆预约满座,付费自习室为何这么火?

来源:红网 作者:戴乐 编辑:张瑜 2019-10-06 18:35:56
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

国庆长假期间,不少城市的年轻人选择将付费自习室作为假日“打卡”地,北京上海等地,甚至出现了国庆七天预约满座的情况。一则“付费自习室国庆预约满座”的视频中显示,一家上海的付费自习室在平日就是上班族们空余时间备考、充电的优选场所,而在今年国庆期间,付费自习室多家门店已经提前将7天的位置全部约出。 (10月4日《北京青年报》)

近年来,北京、上海、广州、西安、成都、南京、合肥等国内多个城市相继涌现大批付费自习室,其模式类似,费用从每小时五六元到二十元不等。付费自习室,顾名思义就是在环境较好的自习室拥有一个“不会被占”的合理座位,并为“合理占座”支付价钱。目前不少付费自习室的标配就是一个隐蔽的角落、一台用于集中注意力的台灯、一副隔音的耳机以及公共环境中的诸多降噪措施。消费者为良好的环境付费,商家依靠提供的环境收费。从这个角度来看,付费自习室的本质是一种“环境付费”。

但是,付费自习室较高的收费标准引发了不少质疑。还有人认为,学习时的注意力和自制力关系更大,为了学习环境付费没有必要。但理性思考付费自习室的诞生环境与发展机制,也能发现“环境付费”存在的合理之处。

公共学习资源短缺是“环境付费”得以诞生的根源。国内最开始推行“付费自习室”的是山东一家高校,据《山东商报》2012 年的报道,一名自称是青岛工学院学生的网友爆料:他们学校的 772 个考研自习室座位从免费变成了“有偿”,每个座位 5 元起售,但据相关负责人介绍,这种做法本意不是为了赚钱,只是想要解决学生“抢”自习位难的问题。近年来,不断有考研学生、在校学生强行占位的消息涌现,联系国庆假期付费自习室热度不减反增的现状,种种事件都表明,目前的学习环境资源不足,不能满足人们对于学习环境资源的迫切需求。由此看来,付费自习室为需要之人提供优质环境,消费者为优质环境的合理使用支出价钱,一定程度上减轻了公共资源方面的压力, 有其诞生的必要性。

安静、干扰小的学习环境,能更容易让消费者获得集中的注意力,这使得付费自习室长期处于火爆的发展环境中。为了追求更加安静的环境,付费自习室通常隔离成不同的区域:有专门用于阅读学习的暗角区,墙壁和地板均使用降噪隔音材料,空气由新风系统保持流通,学习者必须使用隔音耳机……为了保证学习者免受打扰,工作人员还会把慕名前来打卡拍照的游客请出去。软件硬件的双重保障,实际上也造成了目前自习室收费较高的情况,但高则高矣,对使用者来说,付费获得的学习环境的确更优质,也能满足专注学习的最初目的。有人说这种“环境付费”是花钱买专注,这种说法也有道理,但如果使用者能够通过外界逼迫迅速进入学习状态,学习效率自然也会提高,最终还是能通过“环境付费”获得专注效益,可谓殊途同归。

目前,大家对于自习室环境付费的争议,主要在于其价格过于昂贵。但事实上,相比于最初按小时收费、使用者只使用一两个小时的经营模式,很多商家现在都采用了会员制,推出月卡、季卡、年卡等,只要办理就能在当天不限时使用自习室。会员制既考虑到学生群体经费有限的问题,为有使用需求的人提供最大的便利,又能固定客流量,让商家的利益更集中,是一种双赢的制度,未来如果能得到更大力度的推行,也能逐渐促使“环境付费”形成良性循环。

文/戴乐(重庆大学)

来源:红网

作者:戴乐

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/06/6088178.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页