当前位置:

鼓励仿制药是对生命的尊重

来源:红网 作者:贾英杰 编辑:张瑜 2019-10-09 21:12:30
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

10月9日,国家卫健委等印发第一批鼓励仿制药品目录,共涉及药品33项。各相关部门要按照有关规定,在临床试验、关键共性技术研究、优先审评审批等方面予以支持。(10月9日 澎湃新闻网)

不同于原研药的高研发投入、高药品定价,仿制药因节省了研发成本,定价也就更低。国家鼓励仿制药,能够有效降低患者用药成本,是对生命尊重的体现。

仿制药不是假药。仿制药作为一种仿制品,其与原研药在剂量、安全性和效力、质量以及适应症上完全相同。原研药则是经过成千上万种化合物层层筛选和严格的临床试验才得以获准上市的药品。换句话说,仿制药和原研药一样,都是治病救人的良药。因此,我们可以相信仿制药的安全性和有效性。

仿制药虽然便宜,但是,没有原研药的研发,就不会出现各种新的治疗药物。所以,我们要遵守专利保护法,在维护支持原研药研发的同时,合理合法地开展仿制药的研制。

在国家卫健委出台相关政策之前,在我国,仿制药市场一直处于灰色地带。正如去年大火的《我不是药神》中的情节,由于缺乏法律的规范与保护,仿制药在中国,面临着无良假药和法律掣肘的双重压力。

尤其是在法律威严之下,很多医生在给患者开药时,出于自身安全考虑往往会三缄其口,选择更昂贵的原研药。想买仿制药,患者必须经过“九九八十一难”。这无疑增加了不必要的经济成本和用药隐患。

如今,首批鼓励仿制药品目录印发,一方面确定了仿制药的合法性,扫除了医生、患者、制药企业的担忧。另一方面,有了国家政策支持,势必会形成“良币驱逐劣币”的市场环境,物美价廉的优质仿制药将不断问世,劣质仿制药将失去市场,患者的用药安全有了更殷实的保障。

必须看到,鼓励仿制药是一个系统化、严谨的政策执行过程。在2018年4月,国务院办公厅即印发了《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,此次发布的“第一批鼓励仿制药目录”也经由国家卫生健康委联合有关部门,组织专家进行了多次遴选论证。33项药品,大多是紧缺救命药。不难看出国家相关部门对仿制药、对人民生命安全的重视。

仿制药的良性发展,关乎每一个人的生命安全。未来,随着政策的不断完善,将会有更多的仿制药被列入到国家鼓励药品目录中,制药市场活力会被更大地激发。越来越多高质低价仿制药的问世,才是对生命的真正尊重。

文/贾英杰(郑州大学)

来源:红网

作者:贾英杰

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/09/6112108.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页