当前位置:

不要挺身去做炒作游戏中的韭菜

来源:红网 作者:​周东飞 编辑:田德政 2019-10-23 11:00:17
时刻新闻
—分享—

中国人民银行上海分行于近日发布《警惕“炒鞋”热潮防范金融风险》的金融简报。简报指出,近期国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,各义务机构应高度关注,采取有效措施切实防范此类风险。

实际上,在此之前已经很有一段时间了,舆论对于“炒鞋”现象一直存在着争议。这次央行上海分行简报的价值在于,它以监管部门的权威声音提示了“炒鞋”现象背后所隐藏的巨大风险。对于具有防范金融风险义务的部门和机构来说,针对“炒鞋”现象实施有效监管和防范措施,自不待言。对于一度热衷于“炒鞋”活动的部分民众而言,也到了尽快猛醒以防跌入悬崖的时候。

肯定有人会不以为然,在他们看来,不就是炒作一下鞋子嘛,能有多少人去玩这样的游戏,能翻起多大资本的浪头?即便是有人常在河边不幸湿了鞋,又能损失几个钱呢?引用《红楼梦》里贾母的说法,这正是“你们哪懂得这里头的厉害”!看上去只是一个有人赚钱、有人赔钱的游戏,一旦走火入魔进退失控,它所带来的后果即有可能是毁灭性的,而不是几双球鞋的事儿。

世界金融史上有一个非常著名的“郁金香事件”,说的是17世纪中期时,郁金香从土耳其被引入西欧,量少价高。投机商看中其中的商机,开始囤积郁金香球茎,并推动价格上涨。1635年,炒买郁金香的热潮蔓延为全民运动。1637年2月4日,郁金香市场突然崩溃,六个星期内,价格平均下跌了90%。郁金香事件,是人类史上第一次有记载的金融泡沫经济,此事间接导致了作为当时欧洲金融中心——荷兰的衰落。

央行上海分行发布金融简报,说明监管部门已经充分认识到其中所包含的风险,并且要采取防范措施。所以,“炒鞋”现象自然不可能蔓延到跟“郁金香事件”同日而语的地步。但是,从目前来看,“炒鞋”所导致的风险已经有所暴露。比如今年7月份的时候,在成都就已经有一名从事“炒鞋”的大佬鞋商突然倒台,其涉案资金高达上千万元。在背后的那些炒鞋者,原本指望大发一笔,这下顿时血本无归。

按照监管部门的提示,“炒鞋”现象所包含的风险还不仅仅是“商家跑路”这么简单,“炒鞋”行业背后还可能存在非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题。这些问题自然有职能部门去防范和治理,作为个人,大家需要认清炒作的本质以及它所带来的危害。我们没有害人之心,这很好,同时也不要挺身去做被收割的“韭菜”。特别是在有关部门明确提示风险的情况下,再“勇往直前”就是对自己不负责任了。

新华社的报道显示,“炒鞋”甚至已经成为一些大学生的谋财之道,但愿他们能够清醒地止步收手。

来源:红网

作者:​周东飞

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/23/6147534.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页