当前位置:

【地评线】 为全球低碳发展贡献中国力量

来源:红网 作者:雨露 编辑:张瑜 2019-10-23 15:04:23
时刻新闻
—分享—

2019年太原能源低碳发展论坛22日在山西太原开幕。国家主席习近平致贺信。习近平指出,能源低碳发展关乎人类未来。中国高度重视能源低碳发展,积极推进能源消费、供给、技术、体制革命。中国愿同国际社会一道,全方位加强能源合作,维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展,更好造福世界各国人民。

五千年中华文明看山西,新时代能源革命山西在担当。2019年5月29日,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,明确支持将太原论坛打造成为国内外知名的会展品牌。因此,能源低碳发展论坛在山西举办具有重要意义。该届论坛主题是“能源革命 国际合作”,论坛为“1+1+6”模式,即举办1场开幕式暨高峰论坛、1个世界能源革命展、6场分论坛。此外,在论坛期间,来自英国、美国、德国、俄罗斯等22个国家和地区的嘉宾等800余位代表参加,将开展一系列经贸、投资、交流活动,这必将对中国乃至世界能源高质量发展产生十分积极的影响。

“绿水青山就是金山银山”,中国将生态文明纳入“五位一体”总布局,去除GDP考核“紧箍咒”,全面打响“呼吸保卫战”、淘汰落后产能……此外,中国将绿色发展理念融入能源结构、生产方式、制度设计和结构化调整中,不断推动能源结构绿色化,推动再生能源和清洁能源的替换率。2018年中国绿色经济产值约为6万亿元;预计到2025年达到12万亿元,约占GDP的8%;到2035年,有望达到GDP的10%以上。生态环境部发布的《中国空气质量改善报告(2013—2018年)》显示,2018年,全国GDP较2013年大幅增长,同时大气污染物浓度大幅下降,大气污染防治重点区域京津冀、长三角、珠三角PM2.5年均浓度分别下降48%、39%、32%,真正地将金山银山上变成了春意盎然的沃土。

中国作为世界第二大经济体,一直以来履行大国责任和义务,积极与世界各国一道,共同研究完善能源政策制度体系,在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,在全球能源治理体系中发挥建设性作用,深化全球能源治理合作,坚定维护多边主义,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。我们看到仅去年一年,中国就增加了20GW的风力发电和40GW的太阳能光伏发电,在应对气候变化方面发挥出越来越重要的作用和影响力。

当前,世界面临百年未有之大变局,中国发展仍处于重要战略机遇期,机遇和挑战并存。一方面,发达国家200多年来经历的环境生态问题,在中国压缩到30多年内集中暴发,资源负担日趋严峻。另一方面,能源结构向绿色低碳转型是中国能源革命的核心,能源转型和新型发展具有长期性、艰巨性和复杂性。我们需要深入把握能源发展大趋势,对标能源高质量发展要求,加快构筑清洁低碳能源产业体系,不断引领全球低碳能源发展,为全人类福祉贡献出中国力量、中国担当。

来源:红网

作者:雨露

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/23/6148042.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页