当前位置:

打击“暴力伤医”亟须“联合惩戒”

来源:红网 作者:廖卫芳 编辑:张瑜 2019-10-24 16:46:43
时刻新闻
—分享—

10月22日10时许,甘肃省人民医院一名女医生在医院遇袭身亡。14时27分,甘肃省兰州市公安局城关分局官方微博就该起刑事案件发布警情通报。通报称,案发后,犯罪嫌疑人杨某某即被公安机关控制。经初步调查,杨某某因患直肠癌,曾在省人民医院就诊手术,医生冯某某为其主治医师。目前案件正在进一步侦办中。(10月24《大河报》)

近年来,随着人们法律意识的不断增强,以及医生执业环境的日趋改善,各地原本紧张的医患纠纷和矛盾日渐减少。但由于“看病难”“看病贵”,以及“一床难求”、手术失败等多方面原因,少数患者或患者家属伤医、辱医事件仍时有发生,这不但严重扰乱了就医秩序,伤害了医患信任,而且也破坏了和谐的医疗环境。可以说,“暴力伤医”行为是对医生合法权益的一种侵犯,更是对他人生命健康权的一种践踏。

众所周知,医生由于其职业的特殊性,既担负着“救死扶伤”的神圣职责,又肩负着人命关天的重大责任。如果病患就医后“平安无事”,医患之间就可能“相安无事”。但倘若病患就医时发生手术失败、病患死亡等非医生“责任事故”时,“医闹”或“暴力伤医”就可能“瞬间升级”。轻则大吵大闹,侮辱恐吓,重则动拳动脚,打人致伤、致死。

为打击“医闹”“暴力伤医”的嚣张气焰,前几年卫生部就提出了“对暴力伤医零容忍”,但由于缺乏多部门联合惩戒机制,医院往往“孤掌难鸣”,致使少数“医闹”“暴力伤医”更加有恃无恐,肆无忌惮。对此,一些医务人员不得不承受着巨大的“风险”和“压力”。

去年10月16日,国家发改委、国家卫健委等28部门,联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知,明确规定“因实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人将被联合惩戒”。同时,明确联合惩戒内容:限制补贴性资金支持;限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为;取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“道德模范”“劳动模范”“五一劳动奖章”等荣誉;限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员等16项跨部门的联合惩戒措施。可以说,惩戒“医闹”“暴力伤医”行为已是势在必行。

此次,甘肃发生“暴力伤医”致死案件,令人痛心,相关部门必须拿出“法律武器”严惩“暴力伤医者”,让“暴力伤医者”得到应有的惩罚。

但愿通过甘肃“暴力伤医”这一事例,能警示更多的人理性就医,文明就医,远离“医闹”,远离“暴力伤医”,从而维护良好的就医秩序,营造和谐的诊疗环境。

来源:红网

作者:廖卫芳

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页