当前位置:

幼儿园不再招干部子女,就公平了吗?

来源:红网 作者:李蓬国 编辑:张瑜 2019-10-25 16:41:35
时刻新闻
—分享—

近日,闽南师范大学附属幼儿园将报名条件设定为“在编在岗的干部其三代以内直系子女”引发关注。10月24日,福建省漳州市芗城区直机关党委就此事发布情况说明称,幼儿园重建后学位增加,原拟将学位用于招收现役军人子女、台商子女、在编在岗干部子女等六类对象,对于此次招生引发的关注,决定不将干部子女列入招生对象。(10月24日 澎湃新闻网)

公办幼儿园居然只招“在编在岗的干部其三代以内直系子女”,引发舆论批评后,有关单位称“不将干部子女列入招生对象”。我以为,此事反映出在一些地方机关单位,特权意思已经成为潜意识,一不小心就露出狐狸尾巴。

芗城区直机关党委通报称,幼儿园重建后学位增加,原拟将学位用于招收现役军人子女、台商子女、在编在岗干部子女等六类对象,对于此次招生引发的关注,决定不将干部子女列入招生对象。

这里强调该幼儿园并非只招干部子女,还招其他五类对象,乍听上去招生范围挺广的。实际上, 这不过是障眼法罢了。据10月23日台海网报道,记者昨日从《2019年闽南师范大学附属幼儿园芗城区招生工作细则》中获悉,这次招生是闽南师范大学附属幼儿园统一由芗城区直机关党工委向各单位、相关部门发出招生通告。招生对象为区直各部门,各镇街、金峰管委会在编在岗的干部其三代以内直系子女。

原招生公告没有提及其他五类对象。可见,通报所谓“原拟招收现役军人子女、台商子女、在编在岗干部子女等六类对象”,最多停留在“拟招收”的空想阶段,未曾付诸实践。至于究竟有没有这个计划,就只有天知道了。就算该计划真的存在,而且在原招生公告中也有所提及,但真正目的仍然在于招收“干部子女”。何以见得?因为相对干部子女来说,“现役军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次引进人才子女、台商子女”等五类对象必然只占少数,只是起到“陪衬”作用。

此事引发舆论批评后,芗城区直机关党工委回应称“认真听取媒体和网民的意见,决定不将干部子女列入上述招生对象”。从整体来看,这种听取民意的态度还是不错的,但在实际上误解了民意,不小心用力过猛,矫枉过正了。

广大网友只是希望一视同仁,无论是干部子女还是普通群众的子女,都有同等享受教育的权利。而通报称不再将干部子女列入上述招生对象,试问,这何尝不是对干部子女的歧视?

为人民服务不能只放在嘴上,而要记在心里,落实到行动中。教育公平要求一视同仁,不能戴着有色眼镜看人,把孩子分为三六九等。否则,这种特权思想必将影响下一代,导致阶层固化和干群关系的隔阂。

来源:红网

作者:李蓬国

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页