当前位置:

【地评线】下好区块链“先手棋”

来源:红网 作者:​姜泽宇 编辑:田德政 2019-10-31 16:48:21
时刻新闻
—分享—

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

中央政治局这次“特殊”的集体学习后,“区块链”成了线上线下人们议论的热点,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展” ,中央政治局的这次集体学习,把“区块链”作为专门学习内容,不仅把发展区块链技术提到新的战略高度上,也让“区块链”走进了大众视野,为区块链的发展和应用打开了想象空间。

发展区块链技术具有广阔前景和美好未来。从蒸汽机到电灯,从电话机到互联网,每一次科技革命都为我们的生活带来无尽的便利。区块链,作为“最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”,是一种由多方共同维护,分布式存储的记账技术,具有不可篡改、可溯源、安全可靠等特点。加密数字货币、可追溯隐私保护、大规模应用支撑,区块链是下一代互联网的关键技术,将引领一个新的信息时代的开始。未来区块链技术的应用很广泛,所有跟互联网有关的行业都可以应用到这个技术甚至它将会被应用到各个所需的行业。

发展区块链技术需要积极理性看待。区块链的应用前景很广泛,但是并不意味着它是万能的。最近网络上出现了这样一些人,为了蹭热度,什么问题都要和区块链扯上关系,暂不说它扭曲了事实,更可怕的是在区块链刚刚进入人们视野时,误导了大家。然而,这只是区块链乱象产生的一个缩影。目前,除了金融领域之外,区块链在其他领域的应用还不算完备,区块链技术还不算成熟,发展前景还有待拓展。虽然区块链确实存在固有的价值和优势,但是距离“颠覆世界”还相差甚远。当前的区块链技术正处于发展初期,发展区块链把主要精力放在技术突破和生态完善上。

发展区块链技术正在面临着严峻形势。近年来,随着区块链的热度持续增大,各国政府对于区块链的认知也在不断充实,各国政府相关部门纷纷从国家战略层面对区块链的发展予以关注与推动,力求在未来区块链的技术发展中立于领先地位。新加坡正在与金融科技公司合作研究货币的“代币化”形式;瑞典和印度正在考虑使用数字货币实现无现金社会。虽然我国在高速铁路、核能等方面已经处于世界前列,但是在一些高精尖领域还是较西方发达国家有很大差距。不难发现,在发展新技术上,谁先研究出成果,谁就有制定“标准”的话语权,所以说下好区块链这个“先手棋”非常重要。虽然区块链技术的前景广阔,但是也可以看到,目前我国区块链相关专业人才仍然缺少,培养区块链行业专业人才,才是布局区块链产业这盘大棋的第一步。

来源:红网

作者:​姜泽宇

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/31/6175926.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页