当前位置:

【地评线】坚定制度自信 强化制度意识

来源:红网 作者:向秋 编辑:田德政 2019-11-01 15:24:01
时刻新闻
—分享—

10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

“经国序民,正其制度”。学习贯彻十九届四中全会精神,其中一个重要方面,就是各级党委和政府以及各级领导干部要坚定制度自信、强化制度意识,善于在制度的轨道上推进各项事业。

中国特色社会主义制度是历史的必然,是人民的选择,符合中国国情,具有深厚的历史根基。中国特色社会主义制度能有效解决我国现实问题、促进生产力持续发展、维护社会团结稳定,深得人民拥护。中国特色社会主义制度行得通、有生命力、有效率,具有明显的多方面的显著优势,主要是十三个方面的“显著优势”。新中国成立70年,尤其是改革开放40年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,都充分证明了社会主义制度的巨大优越性。要深刻理解中国特色社会主义制度的优势,在切身感悟中坚定制度自信、强化制度意识。

唯有顺应时代潮流、因应人民期盼,不断坚持和完善,制度优势才能有效发挥、不断增强。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,明确了十三个“坚持和完善”。坚持和完善中国特色社会主义制度,使之更加巩固、更加完备,更加稳定、更加管用,中国特色社会主义制度的优越性才能更加充分展现,才能把我国制度优势更好转化为国家治理效能。要深刻理解坚持和完善中国特色社会主义制度的重要性、必要性,在不断增强国家治理体系、治理能力现代化的信心决心中坚定制度自信、强化制度意识。

制度的生命力在于执行。党员干部要做制度执行的表率,引领全社会增强制度意识,真正把我国制度优势转化为治理效能。要通过广泛深入的宣传教育,使党员干部领会制度精神、熟知制度内容,真正把对制度的敬畏,转化为行为准则、自觉行动。领导干部必须带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,发挥示范带动作用,形成“头雁效应”。 要推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。要深刻理解制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题,在内化于心、外化于行中坚定制度自信、强化制度意识。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。在新时代,我们要以更强大的决心、更务实的行动,坚定制度自信、强化制度意识,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安。

来源:红网

作者:向秋

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页