当前位置:

“双十一”可不是为了“割韭菜”

来源:红网 作者:程彦暄 编辑:张瑜 2019-11-07 15:41:34
时刻新闻
—分享—

在今年天猫“双11”全球狂欢节启动发布会上,天猫总裁、淘宝总裁蒋凡宣布,11月11日当天,来自全世界20万品牌的天猫官方旗舰店将集体推出史上最大折扣,为用户节省至少500亿元。但纷繁复杂的优惠规则,看上去美丽但实际上又没有那么实惠的价格,以及无诚意的套路,仍让不少消费者对“双11”这个号称年度价格最优的购物盛事产生了疑虑。(11月6日 《工人日报》)

从昔日的满减、秒杀、预售到如今的合伙人“盖楼”,“双十一”的玩法越来越多,优惠力度似乎也越来越大。这一天,无数消费者为之“剁手”“血拼”,这之后,成堆的快递俨然成为了不少企事业单位、小区门前的一处“靓丽风景”,很长一段时间,我们会看到身边的人不是在签收快递,就是在往家运快递。

看似“赚到了”,但实用的也就那么几件,有些人把它们当做礼物送了人,还有些人会把它们存起来备用,更有甚者为了减少浪费,再度“忍痛”选购了一些“使用搭档”,感觉上减少了“浪费”,然实际上却是徒做了一些无用功。

纵观历年“双十一”,搞出的活动虽有不同,但套路始终如一,即先前期“种草产品”以激发消费者的购买欲望,再“持续安利”使消费者印象深刻,而后以各种“购物节”为契机搞活动,通过发红包、送赠品、满减、秒杀等形式“诱导”消费,给人以“便宜”“赚到”之感,进而成功“割韭菜”,最后再以各种“解释权归本店所有”来“完美收官”。

不否认,这些年随着人们正品意识和线上打假力度的持续增强,商品的质量越来越好,也的确有不少的商家会在“双十一”期间给予消费者最优质的“性价比”商品,但纵使如此,由于“双十一”的整体环境和氛围还不够“理性”,故而再好的商品,亦无法避免被浪费的命运。

商人逐利无可厚非,但在谋求利润的同时,亦应担负起倡导“理性消费、按需购买”的社会责任,似“双十一”“双十二”“618”“99节”“38节”等购物节并不是让商家和平台“创造需求,收割韭菜”的,而是要针对人们的“需求痛点”,及时研制生产优质、实惠的商品,以满足消费者的刚性和真实需求。

一言以蔽之,“血拼”“剁手”不是真福利,更不是真优惠,唯有让消费者“花对钱、买准货、真实用”,才是真正属于消费者的“购物节”,也才能让消费者在“狂欢节”期间真开心、真快乐。

来源:红网

作者:程彦暄

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页