当前位置:

莫让网络投票助长形式主义

来源:红网 作者:汪东旭 编辑:张瑜 2019-11-07 18:58:38
时刻新闻
—分享—

近几年,网络投票在各大社交平台很热闹。在一些地方,网络投票也正在成为政府部门开展工作的新手段。比如,有的地方将网络投票结果作为政务量化考核评比依据,并发动公务人员及其亲戚朋友每日定时定点投票、拉票、晒票。对于这种“创新”,政府部门有必要保持审慎,不宜滥用。(11月7日《新华每日电讯》)

互联网时代,人们了解信息、表达观点的渠道越来越多、方式越来越便捷。这对政府机关、党员干部通过网络践行群众路线提出了新要求。利用网络的信息优势,的确能够为工作带去新思路、新面貌。一些单位通过网络投票的方式,了解网友群众对某项工作的看法,这是一种工作思路、方法与时俱进的体现,本身值得肯定。但这种创新背后的价值含量,显然值得追问和反思。

网络投票固然有成本低、参与广、公开度强、方便快捷等优点,但相较于线下的实地走访、调查问卷等,还存在一定的不严谨、不规范。以网络投票的结果进行评优评选,就显得有一些片面甚至草率。现实中,一些投票沦为面子、关系甚至金钱的比拼,谁的朋友多,谁的投票就多;谁发的红包多,谁的投票就多;甚至为此而催生了专门刷票的公司。这种网络投票的公正性和权威性自然大打折扣。

投票的初衷是通过广泛的信息搜集、观点汇集,来呈现一个真实、客观的结果,进而为评优、考核提供一定参考和依据。但一些单位发动的网络投票,显然只是一种小圈子的自娱自乐,是仅限于公务员及其朋友圈子的内部循环。这显然与信息搜集的“广泛性”要求背道而驰,更不能搜集到全面客观的意见反馈。

寄希望于通过网络投票来实现工作创新,显然是一种认识的偏差。创新应该是有实实在在的内容做支撑,并不是简单套一个“互联网+”就能一蹴而就的。否则,这种创新也不过是一种形式主义。不仅对工作本身没有积极的推动作用,还会浪费一定的资金资源,甚至可能因为作风的不严不实而损害政府机关形象、灼伤有关部门公信力。

“互联网+”不是一个筐,什么都可以装。在不能限制投票范围、遏制刷票行为的前提下,简单以网络投票论好坏的工作方式都是不合时宜的。归根结底,工作要做实做细,必须下足绣花功夫。比如,真正要了解某个领域服务对象的意见,可以单独这对这部分民众进行调查走访,真正了解到他们的心声、呼声,切实为改进举措、优化服务提供有益参照。

来源:红网

作者:汪东旭

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页