当前位置:

让“科技向善”成为新时代新风尚

来源:红网 作者:胡辉 编辑:张瑜 2019-11-07 20:24:23
时刻新闻
—分享—

最近几天,我们迎来了“腾讯科学周”。从“为未来而来”的WE大会,到“探索生命奥秘”的ME大会,从投入10亿元人民币在国内启动“科学探索奖”,到面向全球青年科学家评选“全球影响力”大奖,作为科学WE大会举办七年来的首次“升级版”,“腾讯科学周”吸引了全球科学界关注的目光。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾在首届WE大会上表示,这个大会不谈商业或者公司之间的竞争,只关注未来如何用科技改变人类生活,如何解决现在可能想不到的许多问题。过去六年,WE大会共邀请了数十位全球顶级的科学家,通过他们展示了基础科学最前沿的突破,覆盖高能物理、太空探索、生命科学、深海探测等几乎所有可能改变未来的领域。

紧紧围绕科技主题,科学周为人类打开一扇科学之门,也为提升公众科学素养做出了新典范。借力科学周,腾讯不仅帮助中国用户洞见我们(WE)的未来,而且致力于解决每一个“我”(ME)当下最关心的医疗难题。将“科技向善”作为未来公司愿景和使命的一部分,腾讯用实际行动体现了对基础科学的重视,向外界表明科学无国界,以更具世界性、开放性和包容性的精神,彰显了举办科学周的意涵,彰显了一个大企业的责任与担当。

提升公众科学素养,需多方参与,共同努力。近年来,高校造假门事件、张悟本事件、瘦肉精事件等一系列背离科学精神的事件不断发生,阻碍国家发展、误导群众思想,警醒我们提升全民科学素养迫在眉睫。如,公众对养生保健知识极度渴求,在伪养生学泛滥的当今,媒体应规范宣传,加强正面舆论引导;平台应加强把关,杜绝伪科学传播途径;科研人员应抵制住诱惑,注重科学伦理,将学术知识转化为民众需要的常识。

提升公众科学素养,还应大力弘扬科学精神。马化腾在寄语中表示,腾讯科学周就是希望让科学家成为聚光灯下的焦点;让科学探索,成为公众尤其年轻人的追逐点;让科研工作,成为一种新时尚。推崇科学精神,腾讯有决心,有行动。如,今年50位青年科学家获得首届“科学探索奖”,将连续5年获得由腾讯基金资助的300万元资金。

值得思考的是,在这个时代,我们要追怎样的“星”?这个“星”不是在霓虹灯下有多绚丽,而应甘于寂寞、乐于奉献,用科技之光为生活添彩,为国家发展添力。借力科学周,腾讯把潜心钻研的科学家请到聚光灯下,成为当代青年追逐的“明星”,让科研工作成为新时尚,犹如一泓清泉,为人才培养、为科技强国注入了强劲动能。

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”科学周为科技而来,为改善生活、造福人民而兴。借大会的东风,希望社会各层面都能勃发出对科技的向往与热情,让青年科学家既坐得了板凳,也望得了星空;让“科技向善”成为引领时代的新风尚;让科技更好改变人类生活,更好点亮精彩未来。

来源:红网

作者:胡辉

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页