当前位置:

“区块链+平台经济”模式何以令人期待

来源:红网 作者:赵轩 编辑:田德政 2019-11-11 15:27:56
时刻新闻
—分享—

10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行了集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

一时之间,“区块链”三个字再次成为刷屏级的网络热词。区块链即是一种加密的分布式账本,作为底层技术,它具有去中心化、信息不可篡改、公开透明、集体维护性等诸多特性。这次中共中央政治局集中专门学习了解区块链这一项技术,给外界释放了强烈的信号,这不仅有益于实体经济的振兴,更有益于平台经济的升级,区块链势必将成为一项具有划时代意义的变革性技术,“区块链+平台经济”模式值得期待。

随着互联网从信息互联网,向价值互联网的转型,平台经济已然成为当前社会经济发展的新引擎。譬如,在智能交通上,以滴滴为代表的网约车平台,日益成为人们出行不可或缺的选择方式。数字化的滴滴平台,与线下的交通出行连接,不仅便捷了人们的出行,优化了社会资源,更带来了一种绿色生态的生活方式。而且,滴滴平台数据的共享利用,也为政府职能部门决策提供了科学依据。

作为一种新的变革性的底层技术,区块链必然将为平台经济发展提供更多保障性支撑,带来更多的功能优化。我们知道,现在网约车平台最大的问题如何强化安全性,而基于共识算法的区块链在解决乘客与司机信息不对称的问题上,应该有着广阔的前景。

我们可以这样设想:未来,人们选择网络出行时,在区块链公链上发布消息,网约车接单后,结合通过人脑识别,信息将被家人、警察等相关人员知晓。几点上车、驾驶人信息、驾照、身份认证、终点、行驶路线等信息都会被记录并通知给已经提前设置好的相关人员,这样就避免了信息堵塞而造成的悲剧。

同样,司机接单后,这个信息将会通知相关监管和执法部门,如有违反规定路线就会直接发给监管部门发起警示,包括到达目的地超过多长时间车子还没有启动出发,也会自动发出警报,如此就可最大程度避免安全事故发生,确保司乘双方的安全。这个分布式记帐的小本子,有望成为解决“信用不对称”的关键性技术之一。

平台经济的发展,信任机制是首要问题。完善社会信用体系,通过个人与企业之间信用关系的重新建立,并沉淀主体的信用数据记录,是平台经济健康持续发展的重要基础。在中心化平台越来越大范围的垄断操作下,数据真实性越来越依赖于企业自身的信用。打破信任困境的区块链技术,或许能够为平台经济制造更多新的类型信任,创造更多的价值。

当我们理解用户信任创造价值,数据成为资源,数字成为资产,就能够理解新经济就是“区块链+平台经济”的融合发展。未来,伴随互联网平台的不断发展与演变,平台生态与社会生活的进一步渗透与融合,从信息基础设施到智慧城市建设、从政务服务到民生领域等等越来越多的市场都将见到区块链的身影,势必为滴滴出行等平台经济的发展带来新的想象空间,助力其在创新发展与有效管理之间找到应有的平衡点。

来源:红网

作者:赵轩

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/11/6196046.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页