当前位置:

央视主持人大赛虽“复古”也“新颖”

来源:红网 作者:​严奇 编辑:田德政 2019-11-12 15:41:18
时刻新闻
—分享—

从10月26日起,《中央广播电视总台2019主持人大赛》在央视一套播出。刚播第一期时就上了热搜,网友评价,整套流程像是主持人招聘大会。接受记者采访时,专业评审敬一丹说:“我以为比赛本来就该是这个样子。”(11月12日《中国青年报》)

原本,笔者对“竞技类综艺”不感兴趣,想不到却被不常看综艺的女友带入了“坑”。主持人大赛的红火似乎能说明:好内容从不乏传播者。其实,这届主持人大赛的重点并不是“大赛”,而是“故事”——“讲好故事”既是主持人的时代素质,也是社会的时代需求。

这届主持人大赛的第一个亮点,便是每名选手的“三分钟自我展示”环节。从“大小果果”的同台展示,到现场演奏的编钟助力;从IT从业人的跨域参赛,到老主持人的“芝麻开门”,每一名上台主持人都能为观众提供不一样的时代故事。且相较于《我是演说家》《奇葩说》等脱口秀类的综艺节目,更强烈的生活感。

有人说:主持大赛有“卖人设”之嫌。可实际上,恰如鲁健在点评选手时说的那样:“表达一段话,最重要地就是说,传达信息,传播情感,或者传播道理,传播理性。”用自己和身边的故事才能感染人,而主持人的工作不正是“讲述好中国故事,传播好中国声音”吗?这与歌唱比赛中的“卖人设”有着截然不同的本质。

当然,主持人大赛看得不仅仅是“自我介绍”,第二轮的“90秒即兴考核”,要求上台主持人根据所示题目进行即兴评述,这就能充分考验出主持人的综合素质。上台主持人需要在短短的一瞬间,抓住有限题目的重点内容,用自己的语言,将题目转化成一个又一个故事。且就是这样非常人所能及的职业素养,赢得了众多观众的青睐。

举办主持人大赛,从不需要繁复的比赛环节,以短小精悍的内容中夺取观众眼球,既是网络时代所需,也是行业所需。当前,直播、短视频行当持续火热,传统媒体的主持人也受到了来自于“网络主播和视频UP主们”的冲击。适应时代需求,找准自身定位,是每一个主持人都需要思考的问题。这届主持人大赛中推出“短促的比赛环节”,看似“复古”,实则贴合当前的传播领域特征。

进入融媒体时代,海量的新闻资讯铺天盖地冲击民众的生活,民众对资讯的需求不是更“散”了,而是更“精”了。无论是传统的电视新闻、广播节目,还是新兴的两微一端、短视频,民众都需要更精炼鲜活的资讯内容,“好故事”受到广泛欢迎。观众被好故事吸引,好故事因主持人的杰出表现得以传播。所以,“讲故事”便成了就是这次主持人大赛的“核心考点”。

眼下,主持人大赛不过两期,便受到了广大网友的注意。关注度越高,观众的口味也更挑剔。希望在下面的节目中,能避免“同质化”倾向,避开“高开低走”局面。通过丰富节目内容,吸引更多人的关注,让中国故事得以广泛传播。

来源:红网

作者:​严奇

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/12/6198624.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页