当前位置:

读懂“50万征文奖”背后公众的公平焦虑

来源:红网 作者:​李洁 编辑:田德政 2019-11-14 16:19:19
时刻新闻
—分享—

在湖南岳阳临湘市举行的“我与十三村的故事”征文比赛上,作家马笑泉的《十三村记》摘得特等奖,捧走50万元奖金。对此,有人点赞,也有人质疑。有人认为该文不值50万元,还有语法、标点等硬伤。(11月14日 人民网)

近几天来,湖南省作协主席马笑泉撰写的《十三村记》,在湖南岳阳临湘市举行的“我与十三村的故事”征文比赛上摘得特等奖,捧走50万元奖金,在网络引发巨大的争议,一些人甚至字斟句酌,最后得出结论,认为文章硬伤,根本不值50万。

“文无第一,武无第二”。 这是因为每个人因为爱好不同、际遇不同、审美观的个体差异等原因,对同一篇文章,评判完全可能大相径庭,所谓仁者见仁,智者见智,一千个观众心中,就有一千个哈姆雷特。作协副主席的文章值不值50万,本就没有一个标准答案,注定是扯不清的。一个扯不清的事为什么会有那么多人站出来质疑?其实,这背后的真实原因是公众的公平焦虑。

此前,人民论坛一项相关调查显示,近九成受访者认同“全民焦虑”已成当下中国的社会病。人们一方面仇富仇官,但是另一方面又积极地想为官变富;遇事先想到如何托关系、走后门,而不是依赖正常的规则程序。一个病人到了医院,可能首先想到的送不送红包,否则就可能会挨宰,会遭遇大处方,过度治疗。一个人到政府部门办事,首先想到的也许就是该不该找一下熟人,让他打一下招呼,遇到评优评奖,首先想到的是不是有内幕,是不是因人设奖,在这样公平焦虑的大环境下,老百姓质疑作协副主席的50万大奖,也就不难理解了。

在临湘市举行的“我与十三村的故事”征文比赛,特等奖由湖南省作协副主席获得,这难免有“瓜田李下”之嫌疑。虽然奖项是企业设立的,但评委大多是作家,他们和作协副主席比较熟悉,把评判的砝码倾斜于他,这些都是有可能的。在公平焦虑的大背景下,本来没有问题的评奖,也就可能让老百姓心中充满疑虑,认为不公。

如果在征文活动开始时,就制订好规则,禁止作协领导参与比赛,禁止相关利益人参评,也许就会减少很多麻烦,减轻社会的公平焦虑。

来源:红网

作者:​李洁

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/14/6233540.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页