当前位置:

基层异地调动也可以“两全其美”

来源:红网 作者:​胡臣臣 编辑:田德政 2019-11-14 18:01:14
时刻新闻
—分享—

当下,异地调动难问题在基层公职人员群体中普遍存在。由于异地就职,工作与生活、事业与家庭难以兼顾,一些基层干部面临辞职、调动进退两难的处境,甚至在一些地方,异地调动成了“拼关系”。有过进行异地调动具体操作的基层干部之言,异地调动让他们“心很累”。调动手续要盖各种章,牵涉到很多部门,不仅要处处求人,还要面对“卡人”。

基层调动看似只需要找到本单位愿意“放人”,接收单位愿意“收人”,调动就可以“一拍即成”,但是在实际操作过程中却面临着多重困难。一是不同地区在干部政策方面可能存在差异,虽然不少地区都出台了异地调动政策,但地区与地区之间,部门与部门之间存在各种各样的差异,最终一个地区的调动政策只能辐射本地,无法对接外地;二是干部个人要想找到合适的岗位,让自己满意,也让接收单位愿意,沟通成本相对较高,其中还容易滋生腐败;三是目前不少地区职数都是满的,就算接收单位愿意“收人”,从政策程序来看也是不能实现的。

这其中还不包括基层调动中的一些主观因素。原单位考虑到干部队伍打造问题,人才培养问题,不愿意辛辛苦苦培养出来的人才干部“翅膀硬了”就飞了,不但不利于干部队伍的稳定性,也不利于基层事业的推动。特别是对于一些偏远地区,如果干部调动的“口子”打开,可能就会出现干部把基层当“跳板”的现象,很有可能造成偏远异地基层事业不连续,甚至停滞。

虽然,基层异地调动壁垒确实有出于稳定干部队伍,确保基层事业有序推动的现实考虑,但是基层异地调动也确实是一些基层干部的现实需求,关系到基层干部的心理健康和生活质量。对于这些干部也不能一味地“困住”,也应该秉承厚爱的目的而“放手”。

创新基层异地调动方式是解决调动难的重要办法。要以公开透明为基本原则,各地区都应该建立健全自身的调动政策制度,并将相对应的调动信息予以公开,接受全社会的监督,让“拼关系”无路可走,为异地调动营造积极良好的环境;以全国联网作为重要手段,比如可尝试建立全国性公务员调动意向撮合平台,让需要调动的干部通过“大数据”就可以获得相关信息,减少基层干部调动的交流成本,还可以避免因为交流而产生的权力寻租;以“有进有出”作为创新方式,把干部调动与人才引进相结合,把在外地工作干部引回家乡,这样可以解决很多问题,也规避人才流失等风险。

由此可见,基层异地调动难题是可以解决的,完全可以实现“两全其美”,随着异地调动政策的不断完善和创新,相信基层异地调动将不再是难题。

来源:红网

作者:​胡臣臣

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/14/6233635.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页