当前位置:

体育老师想当班主任,可以让她试试

来源:红网 作者:​胡建兵 编辑:田德政 2019-11-14 20:43:22
时刻新闻
—分享—

体育老师当班主任了!看到这个话题,大多数父母的脑袋里浮现出问号三连:靠谱吗?能行吗?学校没老师了?最近有网友发帖说的就是杭州一体育老师主动向学校申请当班主任。此消息一出,家长群炸了!家长质疑:成绩能好吗?(11月14日 央广网)

体育老师当班主任,确实很少听说过,毕竟体育是副课,在许多家长的心目中,体育老师不像语数英等主课老师那么重要。实际上,这种想法不一定准确。班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,他是一个班的组织者、领导者和教育者,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者。它与任课教师区别在于任课教师只负责本学科教学,而班主任除此之外全权负责管理一个班级。

从“班主任”这个定义来说,反而体育老师当班主任可能更加合适。一方面,体育老师不像其他老师那样,平时要备课,批改作业、出考卷等那样比较忙。本身教学任务不重,如果能担任班主任,那么平时有更多的时间,来管理班级和孩子们,而且足够年轻,更容易和孩子们谈得来。另一方面,作为体育老师,与其他老师之间没有多少竞争性,那么在沟通协调过程中,可能更加合适。还有一方面,可以让一些主课老师有更多的时间来进行教学。之前,班主任通常由语文、数学、英语等教师担任,毕竟孩子升学考试主要还是看这些主科的成绩。如果语数英老师担任班主任,势必分散他们的精力,而且在排课等方面,班主任如果偏向于自己,会让其他老师不满。体育老师担任班主任,就不会存在这些问题。

体育老师当班主任还有一个特点有别于一般的主科老师,一些成绩不是很好但有特长的孩子,通常家长都反对他们参加社团活动,有些当班主任的主科老师也会反对。而体育老师则更愿意鼓励学生多参加社团活动,认为通过社团活动可以发掘学生的闪光点,带动学生的成长,因此,体育老师担任班主任可能更有利于发挥学生的特长。

再说,这位体育老师主动申请担任班主任,肯定会有一定的思想准备,肯定经过精心考虑过的,不然谁愿意做这种吃苦不讨好的事情呢?如果她申请担任班主任后,把班级搞得不好,等于她把自己的前程给毁了。因此,可以说这位体育老师担任班主任,肯定是有十足的信心的。而且这位体育老师之前已对所有的学生访了一遍,说明这位体育老师是十分用功的,做事也是十分细心的。

家长担心体育老师当班主任,实际上还是因为观念没有转变过来。家长应转变思想观念,不能只从应试教育的角度考虑问题。如果家长把孩子当成一个完整的人,健康一定是放在首位的。他们就不会那么在乎哪个学科老师当班主任,孩子成绩才会更好。实际上,中考风向标已在逐步改变,现在体育也很重要。因此,学生家长不必担心,应该给这位体育老师一个机会,让她试试看。

来源:红网

作者:​胡建兵

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/14/6234035.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页