当前位置:

讲真话是最好的“讲规矩”

来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:陈乘 2019-11-16 14:34:14
时刻新闻
—分享—

近日,半月谈记者在多个省份的基层调研采访中,发现不少基层干部面对提问时,常常出现欲言又止、闪烁其词、转弯抹角的情况,不愿谈、不愿多谈、不愿真谈等“难讲真话”怪象在一些地方一定程度存在。

对于党员干部而言,做到实事求是的最低标准不外乎于讲真话、说实情,而在媒体调查中,讲真话竟成了基层干部群体的“奢侈品”,显然不符合公众对党员干部的期待,也不符合新时代的发展需要。

为何简单的要求成了基层干部“难事”?窃以为,主要有两方面因素。一方面在于官僚主义风气仍存。个别基层干部讲话发言不是尊重事实、基于现实,而是有针对性地讲大家想听的、爱听的、愿听的,报喜多于报忧,谈起成绩长篇大论、夸夸其谈,说到问题就蜻蜓点水、一笔带过,在刻意的“修饰”下,真话自然而然成了“稀缺品”。

另一方面则在于“老好人”心态还比较普遍。个别基层干部只想“抬轿”、不愿“拆台”,害怕说真话得罪人,片面认为说真话会影响内部团结,于是避实就虚、避重就轻,挑着好听的说,把真话丢一旁。

基层是党和国家事业的根基,是服务群众的第一线。基层干部“难讲真话”,就会堵塞言路,让真实情况永远在“发言背后”“材料之外”,不利于摸清基层的真实情况,也不利于摸准问题的症结所在,只会拖延地方发展进程,败坏基层工作风气。

讲真话难吗?一点也不难!真正的难点还在于打破传统“阶层观念”的桎梏,让民主集中制真正蔚然成风。基层干部不愿谈、不愿多谈、不愿真谈,说到底还是心理上有“压力感”,而这种“压力”更多则来自于自己所处的“层级”,总认为“上面还有领导”,自己要“懂规矩、讲规矩”,于是对很多事情“看破不说破”,跟着领导“意图”走,让“讲规矩”和“讲真话”成了对立的两面。

事实上,“讲规矩”和“讲真话”本该具有一致性、兼容性。对党忠诚、对人民负责从来不需要任何假言假语,“讲真话”就是最好的“讲规矩”,而“讲规矩”的最好表现就是“讲真话”,只有让基层干部畅所欲言,把真话讲出来,才能碰撞出更多智慧的火花,更好地服务发展、服务人民。

当前基层面临的干部“难讲真话”问题,亟待一场深度改革。而这,或许就是“中国之治”下一个发力点。

来源:红网

作者:陆仁忠

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/16/6240553.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页