当前位置:

创业失败可获赔千万,创新不能只靠勇气

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:陈乘 2019-11-16 17:16:04
时刻新闻
—分享—

面对创业压力,很多拥有创业激情的人才时常退缩。最近,杭州余杭的一项人才创业保险制度,给很多创业者吃了一个定心丸。这项制度以保险理赔的方式,旨在为创业者“兜底”,解决其后顾之忧。创业失败者及其科研团队最高可获得1000万元保险赔偿。

“创业失败可获赔偿”,这是浙江余杭人才引进的优惠政策之一。主要方式是,在人才引进的过程中,政府大力支持创业项目,给创业团队购买保险,一旦创业失败,就可以让保险发挥作用,用保险理赔为创业失败者“兜底”,最高可获得1000万元赔偿。

不过,对于“创业失败可获赔偿”的制度,人们也是担忧的。这种 “史上最强人才引进政策”,可有效吸引创业者,但另一方面,这一制度会让一些骗子钻空子骗保。

“创业失败可获赔偿”是一种政府的温情。为了吸引人才,政府与保险公司一起开发了“创业失败保险”,这笔保险费用由政府出资,由此一来,一定能吸引更多人才目光,到余杭当地创业,因为这样的创业政策是极具吸引力的。

创业是一个未知数,有两种结果等待着创业者,要么是功成名就,要么是万劫不复。能够功成名就当然是皆大欢喜的事情。但是,如果是万劫不复,则是十分痛苦的事情了。因此,很多人在创业的时候十分担忧,恐怕创业失败,不敢投资,谨小慎微。有了“创业失败保险”,就能让创业者不再牵绊和顾虑,可以迈开手脚大胆尝试,大胆前行了。

可以说,“创业失败可获赔偿”的制度,是温情脉脉的。不过,在看到制度优势的同时,我们还必须看到其中隐藏的风险。一方面,有了“兜底”之后,可能出现“鲁莽创业”,对市场没有足够了解,对项目没有足够分析,就仓促上马了,反正失败了也“不吃亏”的心理之下,不能保障创业项目的起步完美;另一个方面,还可能出现“索赔漏洞”。比如说,“最高可获得1000万元理赔”,这1000万元可不是小数字,可能比创业成功的利益还大。那么,就可能出现“创业是奔着理赔去的”尴尬,不是为了创业,目的是为了理赔。

因此说,“创业失败可获赔偿”制度虽然温情脉脉,但是也要防范存在的风险。需要进一步细化制度,堵塞漏洞,才可能造福社会,创新不能只靠勇气。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/16/6240814.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页