当前位置:

与其花式“求好评”,不如用心提高产品和服务质量

来源:红网 作者:赵凯歌 编辑:陈乘 2019-11-23 17:04:02
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

刚躲过“双十一”前各商家送来的“亲切问候”,转眼又要应对“演技精湛”的客服催好评,不得不说,各位客服为了求得好评,真是使出了浑身解数。近日,不少用户称“双十一”过后频繁收到卖家的信息,她们通过短信、打电话等各种渠道催买家给好评,甚至出现了自称单亲妈妈的“卖惨”式求好评,诸如此类的行为让很多用户烦恼不已。

不得不承认,“好评”很多时候影响甚至决定着交易能否成功,在网购盛行的今天,更是买卖双方都很看重的要素。对于卖方而言,随着网店数量的日益庞大,彼此之间的竞争也更为激烈,自家商品的“好评”度自然要胜过对家。对于买方而言,哪一家好评度高自然可信度高,产品也更有保障,“好评”的显著性不言而喻。

但是,好评绝不是“求”来的。对于卖家的卖惨式求法,一部分消费者表示理解,互相体谅,给予好评;一部分人为了不再被短信狂轰滥炸,心不甘、情不愿地给个好评;当然还有人对此不予理会。长此以往,评价注水严重,可信度降低,根本无法作为卖家参与竞争的优势,也失去了作为消费者参考依据的价值。

对此,卖家首先应该保证自家产品质量过硬。消费者选择商品在乎的是质量,买到心仪的产品,自然乐意给卖家好评和夸奖,而且是发自内心真诚地推荐。反之,看着天花乱坠的虚假吹捧,买到手的商品却让人大跌眼镜,除了萌生吐槽的想法,又怎会有给好评的欲望?至于那些看起来像统一培训之后“刷”出来的好评,更让人对产品本身产生怀疑,如此使用复制粘贴式的好评模板,在消费者看来,丝毫没有可信度。

其次,如何提升服务质量也是卖家的必修课程。放眼整个电商平台,有数以万计的商店,很多时候商店的商品同质化程度很高,在这种情况下,服务质量的重要性就体现出来了。卖家常把“顾客是上帝”挂在嘴边,但真正做到用心、真诚服务的又有多少呢?消费者在联系客服时想看的不是自动回复或者冰冷的语气,而是切实能够解答疑惑的信息。虽然在网购过程中,服务看不见也摸不着,但不代表可以一味敷衍,有多少用户是被温柔的客服吸引而来,又有多少被恶劣的态度“劝退”。卖家的服务质量在很大程度上会成为用户评价的依据,而低质量的服务是无法靠后期“求好评”来弥补的。

卖家花式“求好评”无非是想营造一种虚假的繁荣,但他们不该忘记,口碑是要靠质量来累积的,好评更是靠质量来争取的。卖家有绞尽脑汁想“花式求好评文案”的时间,倒不如多花点心思在提升核心竞争力上,毕竟,只有优质产品和优质服务才是卖家在竞争中脱颖而出的“制胜法宝”。

文/赵凯歌(郑州大学)

来源:红网

作者:赵凯歌

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/23/6255922.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页