当前位置:

用汉服照登记结婚,有何不可?

来源:红网 作者:邢荣耀 编辑:田德政 2019-11-27 21:33:02
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

26日,厦门的陈先生夫妇来到婚姻登记处办理结婚登记被拒,原因是他们提交办理结婚证使用的合照是穿汉服拍摄的。工作人员称,证件照就是要正式一点,汉服是古代的,会让人觉得是艺术照,不够正规。(11月27日《人民日报》)

27日下午,厦门民政局最新回应称,并没有说不可以穿汉服拍证件照,而是因为头发盘的过高,这与之前民政局窗口工作人员的回应却并不相符。究竟是何原因我们不得而知,但是在笔者看来,单就穿汉服拍证件照一事来说,这并无不可。

根据我国《婚姻登记工作规范》第二十八条规定,当事人办理结婚登记时,应提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片。一般情况下,除了不允许当事人化浓妆之外,婚姻登记照片对于穿着并没有具体的规定,服装得体大方即可。按照“法无禁止即可为”的原则,既然没有相关的法律文件明确规定不可穿汉服拍照,那么该行为就是合理合法的。而据网友反映,在我国其他的一些地方,穿汉服拍的结婚照也被允许使用。在笔者看来,结婚证件照不需有太过死板的规定,只要衣着大方得体,不违反社会公德,那么多一些个性和传统文化的色彩亦可接受。

除了热议到底该不该穿汉服拍证件照之外,笔者认为,我们更应该探讨的问题是,为何穿汉服拍照为引起这么大的争议呢?究其根本,还是因为目前我国社会普遍认为汉服不等于正式服装,甚至有不少人对汉服的印象只是停留在表面,认为穿汉服就是为了美观或是为了角色扮演,这种普遍的认知使得汉服从我们正常的生活中剥离了。

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,是从炎黄时代到公元17世纪中叶形成的明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系。所以,汉服并不仅仅是古代的服饰,它还代表着我国优秀的传统文化。虽然由于历史和现实的原因,汉服已经被如今的便装所取代,但是现代生活不应把汉服抛开。对比韩、日等一些国家,他们在重要仪式上都会穿上韩服、和服这样的传统服装,出席正式场合。可见,我国在汉服的弘扬和普及方面做得还差很多,这也是汉服不被认可的一大原因。

当然,值得庆幸的是,目前的汉服越来越融入了年轻人的生活,被大家认可和接受,社会也越来越持有包容开放的态度对待传统服饰。只是,若要想汉服被更多的人接纳,除了发挥传统服饰本身的魅力之外,国家和社会的重视也不可或缺,而随时代的进步发展也是必然要求。

当整个社会对汉服的认可度提升,当穿传统服饰不再被认为是“浮夸”和“怪异”,那么到时候,公众自然不会再将穿汉服拍证件照视为异端,用汉服照登记结婚亦可为之。

文/邢荣耀(郑州大学)

来源:红网

作者:邢荣耀

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/27/6264233.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页