当前位置:

高以翔猝死:揭开了综艺录制乱象的盖子

来源:红网 作者:​默城 编辑:田德政 2019-11-27 20:45:52
时刻新闻
—分享—

11月27日,艺人高以翔在宁波录制浙江卫视真人秀《追我吧》过程中晕倒送医一事引发关注。宁波卫健委的工作人员向媒体确认,高以翔已经离世。随后,《追我吧》节目组也发布声明,称高以翔在录制节目中心源性猝死,节目组感到无比痛心和万分悲伤,目前正协同其经纪团队联系其家人共同妥善处理善后事宜。

高以翔去世后,此事冲上了微博热搜第一,同时上热搜的还有这么几个关键词:浙江卫视、追我吧、追我吧节目难度和强度等。微博热搜,可以看作是社会情绪的晴雨表。现在的舆论场上,除了惋惜和悼念高以翔的信息外,再就是聚焦于对涉事节目和相关卫视的质疑和愤怒,而公众的这种质疑以及背后的愤怒情绪,某种程度上可以视为现实情况的一种舆情反馈。

目前已经确定高以翔死因属于心源性猝死,据公开资料显示,此病的病因可能源自冠心病和机体异常工作状态,而后者最重要的一个表现便是剧烈的体力活动。再回到事故发生的现场,当时正处于高强度跑步环节,而高以翔本人也是在跑步中倒下的。

更值得一提的是,该场录制强度很大,从早上8:30开始录制到27日凌晨,截止高以翔今天凌晨1点45分倒地,已经录制了超过17个小时。根据这样的现实可以推断,高以翔的猝死,很可能与长时间高强度的运动脱不了干系。当然,最终还是得以医生说法为准,但无论怎么样,作为录制方的浙江卫视,恐怕都逃不了相应的责任。当然,至于具体的过错追认,还要依据他们之前的合同来判断。

高以翔的猝死,看起来像个意外,其实是综艺录制“高强度,轻安全”问题的一个表象,呈现出来的是国内综艺录制乱象的冰山一角。

就拿浙江卫视《追我吧》这个节目来说,节目介绍里曾这样说明:为了在追跑战中刺激嘉宾冲破自己的体能极限,节目的挑战关卡设置的非常硬核,无论是“蜂巢虫洞”还是“平衡滚筒”、“爬楼速降”等,都有很高难度,也对嘉宾的体能有很大挑战。

据了解,参加这个节目的两个奥运冠军邹市明和李小鹏,都受不了节目的高强度,连国家级运动员都尚且如此,更别提普通艺人了。不仅如此,甚至连观众都要受尽长时间的折磨。这样的高强度节目设置,再加上防范措施的不到位,对相关人员包括艺人的生命关爱程度不够等,便有“为了追求节目效果而不顾嘉宾身体承受能力和健康安全”之嫌,这便是公众愤怒的最直接引爆点。

其实,这已经不是浙江卫视的节目第一次出现安全事故了,其长时间高强度的综艺录制,也不是什么秘密。比如,比如张杰在录制时缺氧晕倒,陈伟霆演唱歌曲时,舞台中央居然出现了一个巨大的黑洞,释小龙参加节目时,随行助理却不幸身亡……

其实,也不只是浙江卫视一家在这样做,追求高强度录制的电视台和相关公司,就现实而言,不在少数。有知情人士透露,连续录制24小时的节目,也是非常常见的。对此,可能有人会说,现在综艺行业竞争压力大,江河日下的倾向也比较明显,靠各种高难度环节和刺激项目博眼球,赚取流量和收视率,虽然剑走偏锋,但也不失为冲破困境的一种探索。

但是,我们需要明确的是,一个行业再不景气,再需要探索创新,也不该以个体的生命安全为代价,更不应该缺失基本的社会责任。高以翔猝死事件,可以看作是真正揭开了综艺录制乱象的盖子,显然,在节目的安全性和录制合理性等方面,还有较大改善和提升空间。这不仅需要整个行业的自律来提升,也需要通过法律弥补相关监管和规范层面的空白。

还有高以翔事件发生后,有网友发现,微博相关热搜有被撤之嫌,也有网友发现,高以翔去世后,《追我吧》节目还马上推出了《35岁高以翔猝死离世,昔日综艺高光时刻》的视频节目,被网友质疑是在吃人血馒头。如果这些都属实,公众和舆论的愤怒便更能理解,那浙江卫视的德行与态度,也确实需要反思和纠正了。

高以翔的猝死,愤怒之后,其实还有隐忧,除了背后的综艺录制乱象外,也戳中了公众对于猝死的难言之痛和现实恐惧。

这几年,因为工作压力和高强度而猝死的人,越来越多。有统计数据显示,中国每年猝死人数达55万,这意味着天天有1000多人猝死。在这种情况下,重视和保障个体生命健康安全,防范各行各业的现实风险,让每一家企业都把员工的生命安全放在第一位,每一个社会个体也都要把自己的生命安全放在第一位,才是现在需要努力的方向。

来源:红网

作者:​默城

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/27/6264131.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页