当前位置:

《财富赢家必修课》:做有特色的财经通俗读本

来源:红网 作者:洛国富 编辑:田德政 2019-11-28 14:52:18
时刻新闻
—分享—

都知道人生最开心的时刻,莫过于收获爱情与财富。恩物天赐,那么得尔复失的时刻,可能没有几人可以做到心无半点斑斓。无奈近年来在互联网 “助攻”下,各类理财诈骗、庞氏骗局、非法集资带来的冲击较大,不少投资者因不具备起码的财经素养等各种原因,深陷“泥潭”,处境尴尬。

难以忍受损失是人的本性,何况因骗致贫,和与之相伴的羞愤至极。一边损失以十万、百万计,一边舍不得给自己买上几个车厘子。损失本金后的“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,往往容易落得如祥林嫂一般,絮叨身边人再也不要相信双手抱肩、穿西服打领带,张口闭口做金融的人。虽说海德格尔鼓励我们生命充满了劳绩,还是要诗意地栖居。但讨生活的中年人,毕竟经不起一点意外。这就引出了另外一个话题,如何保卫好自己来之不易的财富与收入,发财不发财倒在其次,如何不被割了韭菜?

并不是每个人都有进入资本市场的兴趣与机缘,大部分人还是难以分清什么是公募、私募,知道信托产品与基金子公司产品有什么区别,什么是ETF、FOF,哪些归银保监会管,哪些归证监会管,哪些其实和楼下菜场、理发店一样,归工商局监管。但这些人的财富保值、增值需求,一样实实在在。不止一百万是财富,十万也是,一万块也是。为了不被骗子视为“肉鸡”盯上,在日常艰辛工作与生活之余,对如何区分山寨与正规金融,对泛资本市场,尤其是大势所趋的金融科技,一般受众在“吃鸡”之余做一番起码的了解,而不是以微信没绑银行卡,手机没装支付宝,信用卡一张没办为荣,确有必要。

一直以来,投资者教育类基础工作,并非没有官方机构去做,但是如何做到普通受众爱看,能看懂,适合碎片化时间内阅读,这就不是一件易事,既要水准,更要耐心。民营机构爱做,往往又有夹带私货之嫌,也确有私货出没。一些独立学者与评论人此刻的发声就比较重要。《财富赢家必修课》(四川人民出版社,作者蒋光祥、魏敏,淘宝、京东、当当等各大网店已开始预售,新华书店即将上新)新近面世正是基于这一背景,本书从两位作者近年发表于各大主流财经媒体的一两百篇文字当中,细挑慢选,或有新增、加工与修改,还顺带还原了当初因各种原因被无奈删减的“精彩”部分。字里行间,可见作者把一些财经领域的专业知识先做甄别与消化,夹杂自己的真情实感,再做传声筒,让普通受众能够偶有所思,偶有所得。两位作者分工明确,前者虽是业内专业人士,但能够立于普通投资者的立场,对各金融细分领域行业与产品做细致解剖与通俗诠释,多家媒体财经专栏一向颇受好评;后者在教学研究之余,立于女性的细腻视角,发轫于马克思主义经济学的底蕴,针砭时弊,对中小投资者的喜怒哀乐感同身受。

个人财富的积累与社会进步一样,不怕慢,就怕倒退与循环反复,以狂奔的速度倒退或者误坠深渊。对于不少“圈外”读者来说,对包括但不限于股票、基金、债券、保险、银行理财、互联网金融、金融科技等泛资本领域的了解,在接近2020年的今日,其实也是迫在眉睫,再也晚不得时日,更无借口加以回避。对于经济类通俗书籍的作者来说,除了底层逻辑要合理与公正,文笔要让人看得舒服,并且看得懂。读者尽管自己也许写不出来,但是知道好歹,看到好的自然会去学习,看到不知所谓的自然掉头。这几方面正是《财富赢家必修课》两位作者的强项所在,数年来多家主流财经媒体已经替读者先行慧眼识人。虽然书名疑似“媚俗”,但并不妨碍其惠及众人,读者跟着两位作者在财富管理领域“跨栏”,当会自有“锻炼”带来的酸爽。

来源:红网

作者:洛国富

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/28/6265517.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页