当前位置:

【地评线】谈心谈话重在以“诚”相待

来源:红网 作者:​刘厚廷 编辑:田德政 2019-12-01 16:12:20
时刻新闻
—分享—

谈心谈话制度是党的组织生活重要形式,近日,自中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》以来,各地严格把握程序要求,采取多种方式开展谈心谈话。笔者认为,谈心谈话重在以“诚”相待。

多一点“真诚”。谈心谈话是党内思想、情感交流最常用的方式,无论是查摆自身存在问题还是批评其他同志,都要出于公心、实事求是、有根有据,不能一味浅尝辄止、避重就轻,抑或含糊其辞、蒙混过关,要努力让民主生活会多一点“真诚”。谈心谈话前,要对被谈话党员进行深入了解,紧扣身份、年龄、性别、专业和岗位存在的差异,做到因势利导、有的放矢。面对原则问题要敢于亮剑,不能模棱两可、含糊其辞,要全面真实的了解党员的思想动态,用真诚的话语和态度打动被谈话党员,推心置腹地沟通,引导其谈出内心的想法,才能解决存在的问题。

多一点“坦诚”。谈心谈话,关键是要敞开心扉、坦诚相见,开诚布公、直言不讳。可以采取拉家常的方式,营造宽松和谐的谈话氛围,引导谈话对象打消顾虑,打开话匣子,掏出真心话、谈出真情况、道出真问题。对存在的意见分歧和思想疙瘩,不拐弯抹角,不遮遮掩掩,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、增进沟通,方能消除隔阂、共同提高;对于党员个人存在的问题和不足,要实事求是,敢提、敢说、敢问,抛开个人情面,敢于揭短亮丑、动真碰硬,帮助党员卸下心理包袱,把问题扼杀在苗头里。

多一点“热诚”。谈心谈话要有针对性,要热心而诚恳地沟通,绝不能当口号喊、当样子做流于形式,更不能用得不多、不勤、不巧,或以各种理由推托。要多一点“热诚”,一次谈不好就多次谈,利用工作的空闲期或休息期,随机确定谈话时间,做到随时谈、随地谈、及时谈、主题教育中必须谈,便于及时汇报工作、反映困难、表达意愿。要谈出深度、谈出力度,使存在突出问题的党员心中有戒、心中有畏,把问题谈清、把根源谈准、把意见谈明,及时将其在未踩到红线时就拉回正轨,筑牢党员的红线底线意识,真正起到教育、引导、帮助党员的作用,达到凝聚人心、鼓舞斗志、促进工作的目的。

开展谈心谈话,既能指出党员的缺点不足,又能给予鞭策鼓励,必须保持和发扬。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对党员以“真诚”“坦诚”“热诚”的态度开展谈心谈话,既体现组织的严格要求,又体现组织的帮助爱护,方能为党员干部解心结、卸包袱、添动力,从而进一步凝聚人心、鼓舞斗志、促进工作。

来源:红网

作者:​刘厚廷

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/01/6270000.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页