当前位置:

马桶上的文化

来源:红网 作者:​唐汇寅 编辑:田德政 2019-12-02 14:41:05
时刻新闻
—分享—

人类尚未摆脱蒙昧状态时,无疑跟动物一样随地大小便。大小便有异味,动物不会拉在自己的窝边或洞里,人类也不会在自己的居所旁边图方便。应该在进入农耕社会后,人们知道了排泄物可以肥田滋养庄稼,于是挖出了简易的茅坑进行贮存。接下来发明了陶器便制作出了茅缸,配套盖起了与主要居室分隔开来的茅房。随着商业繁荣城镇出现,具有多个蹲位的公共厕所应运而生。

再后来为了讲卫生,人们又发明了抽水马桶。坐便的马桶可以挡住臭气骚味,卫生间纵然比不上芝兰之室,至少远离了鲍鱼之肆。它便登堂入室与卧房和谐共处,人们也可以随时方便了。据李六如先生在自传体小说《六十年的变迁》中介绍,民国时期著名政治家谭延闿,他习惯了每天早上坐在马桶上看报处理公文,被人戏称为“马桶总统”。想来谭总统对于如厕告别臭味是相当满意的。他老先生早生了一个世纪,无缘享受当下更加卫生的智能马桶实属憾事。这种马桶让人们大便完毕无须自己动用手纸,就会帮你冲洗得干干净净并立马烘干——比起历史上的任何一种方便,这才是真正的方便。

从马桶的演变轨迹中,我们也看到了人类社会向文明不断发展进步的脚印。陶器、水泥、瓷器的制作,以及涡流、电脑的运用,每一个进化环节都包含着科技含量。正是科技的发展进步,引领了人类社会的发展进步。

今年11月5日,第二届国际进口商品博览会在上海开幕。进博会的品质生活展览馆内,隆重推出了一款镶有钻石的黄金马桶。马桶最引人注目的不仅仅是它周身的黄金材质,它的马桶圈更加贵气逼人。其马桶盖系防弹玻璃材质制成,上面采用独特的镶嵌技术,镶嵌了40815颗、总计重334·68克拉的天然钻石,在透明的马桶圈玻璃中,星光闪闪熠熠生辉。马桶的市场总价为1288677美元。它的制造商表示要在追求艺术性的同时,申请吉尼斯世界“最多钻石坐便器盖板”新纪录。11月6日,它如愿以偿地获得了“镶嵌最多钻石马桶”吉尼斯世界纪录。

毋庸赘言,这款马桶除去价格高得令人咋舌,并没有为人提供独特的新功能,它的珠宝镶嵌工艺也没有值得称道的自我创新。其独特之处无非是制造材料的昂贵,足以用来炫富。有网友讥笑说好处就是黄金与大便鱼目混珠,挂壁之后看不出来。工作人员称这个马桶体现了让珠宝回归生活的理念,其艺术性或许就是无需到户外仰望星空,屁股坐在马桶盖上就能俯瞰星空了。

与之相映成趣的是,9月份在英国前首相丘吉尔的故居举办了一场当代艺术展,展品中也有一个金马桶。这个“18K纯金马桶”价值约500万英镑,折合人民币4423·5万元。它出自意大利当代艺术家莫瑞吉奥·卡特兰之手,作者为之命名“美国”,以此来讽刺美国过度的物质繁荣和贪婪奢华。“美国”与进博会的金马桶相比,有点相形见绌。不幸在展览会的第三天,这个“美国”竟不翼而飞了,案件至今未破。警方估计盗贼无福消受如此豪华的马桶,担心他们将金马桶融化后销赃。

两个金马桶与智能马桶相比,价值指向截然不同。智能马桶给人们带来了舒适方便,提高了人类的生活品位,体现出社会的文明程度,反映出人类社会纵向发展进步的一个小步伐。黄金马桶没有为人类创造新的服务功能,它唯一代表的是土豪奢靡意识的横向膨胀。大概是我国的富豪在国外疯狂扫货奢侈品已经名闻遐迩,进博会上的黄金马桶制造商才投其所好而来吧。

不知道这款黄金马桶叫什么品牌,不管它叫“美国”还是其它什么,但愿我国的富豪们不要怦然心动,最好让它打道回府完璧归赵。国外的先进技术和管理经验我们应该学习,那种超前消费观就不必攀比了。财富只有与科技结合才能创造出更多更大的新价值,用于黄金马桶之类的消费即使能够保值增值,其空间也相当有限,更不会创造出新的价值。

来源:红网

作者:​唐汇寅

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/02/6271459.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页