当前位置:

【地评线】筑牢基层党建之基为发展注入动能

来源:红网 作者:​余志勇 编辑:田德政 2019-12-02 14:54:11
时刻新闻
—分享—

中共中央政治局11月29日召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。会议指出,修订《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、全面提高机关党的建设质量的重要举措,对于加强和改进机关党的建设、充分发挥机关基层党组织作用具有十分重要的意义。

“基础不牢地动山摇。”基层党组织是执政党最广泛,最前沿的战斗堡垒,是贯彻科学发展观重要思想的组织者、推动者和实践者。它也是党联系群众的纽带和桥梁,是人民群众认识党、了解党的窗口,是团结带领广大党员干部和人民群众完成各项任务的可靠保证。《条例》的试行再次确立基层党建的重要地位、重大责任、特殊重要性,推进基层党组织标准化、规范化建设,是把握好基层党建工作与群众的幸福生活水乳交融“关键点”。必能焕发出基层党组织战斗力,筑牢基层党建之基。

火车跑得快全靠车头带。基层党组织若没有突出的表现和切实有效的作为,一切都将无从谈起。现实中,群众的收入怎么样、日子过得好不好,看病、出行、孩子上学方便不方便等等如是,都与基层党组织和党员干部如何引领基层治理创新,打通服务“最后一公里”有关;与如何明确责任、服务群众,推动党和国家各项政策落实、落地有效有关;与做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,做好基层那盏最明亮的灯有关。唯有将基层党建夯实,就能增强服务群众意识,真心实意为群众办实事解难题。

坚持问题导向,才能抓实基层党建。无论是严格党员教育管理,引导和激励机关党员干部立足岗位建功立业,还是要强化机关基层党组织的日常监督,引导党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作;无论是要选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,加强对党务干部特别是基层党组织书记的教育培训,还是充分调动机关党务干部的工作积极性,需要把从严管党治党贯彻落实到抓基层打基础工作中去,促使基层党组织更好地把党员组织起来、把群众组织起来,成为凝聚带领服务群众的主心骨。

理论来源于实践,又高于实践。基层党建工作一切的出发点来源于生活,又会回到为民服务实际工作中。从现实情况看,要推动党和国家各项政策落实,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作落实,都离不开基层党建工作。诚如会议强调,机关党组(党委)要加强对本单位党的建设的领导,党组(党委)主要负责同志要履行第一责任人责任,带动班子其他成员落实好“一岗双责”;国有企业要充分发挥企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用一样,瞄准基层党建的靶子实干,确保党建工作走进心门,就能取得实际成效。

有责任才有担。夯实基层党建之基,焕发基层党组织战斗力,涉及民生方方面面,关乎人民幸福安康,关乎党的执政形象。积沙成塔、厚积薄发,只要能把党建任务落地、把监督落实,定能增强党员干部的服务群众意识,真心实意为群众办实事解难题,做好基层那盏最明亮的灯,打通服务“最后一公里”推动党和国家各项政策落实、落地有效,把全面推进依法治国的各项任务和举措落实到基层。

来源:红网

作者:​余志勇

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/02/6271525.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页