当前位置:

小区住宅专项维修资金不能再是一本糊涂账

来源:红网 作者:​王如光 编辑:田德政 2020-01-12 16:32:11
时刻新闻
—分享—

近日,多位南京市民向中国之声反映,自己所居住小区的住宅专项维修资金被小区物业通过伪造签名和材料的方式违规使用。据报道,家住南京市栖霞区东方天郡小区的部分业主称,从2017年开始,在未征得小区业主及小区业主委员会同意的情况下,该小区有超过800万的住宅专项维修资金被违规使用。(1月12日 中国之声)

住宅专项维修资金通过伪造签名和材料的方式被违规使用,这反映出小区物业的操守问题,是会犯众怒的。

凡买过房的人都知道,买房时要交一笔叫小区住宅专项维修资金的费用。交了钱以后,业主会有一本存折,后来是卡,记录交了多少钱。不过,大多人拿到手后,会随手往哪个角落一放,就再也不记得有小区住宅专项维修资金这回事了。

我们家买过两次房,都交了小区的住宅专项维修资金。但是,究竟是按多少比例交,一直都没在意。毕竟这笔钱跟房款比起来,只是小钱。我猜大多数业主可能跟我一样的心理,买房的时候开发商说交多少就是多少,糊里糊涂的就把钱交了。记得要用到住宅专项维修资金的,是第一次买房的那个小区。说小区要安装监控,保安拿着一个本子挨家挨户上门要业主签名。后来听说同意的业主没有超过一半,就不了了之,再也没有提装监控的事了。直到现在快二十年了,住宅专项维修资金有没有用,或者用了多少,账上究竟还有多少钱,一次都没有公示过。不过,也不见有业主提出来。对个人来说,也许觉得钱不多,只要不用自己再掏钱出来维修小区的公共设施,也就懒得理它了。

但是,住宅专项维修资金,毕竟是业主交的一笔专门用来维修、改造住宅共用部位和共用设施的钱。根据《住宅专项维修资金管理办法》,业主每平方米交的专项维修资金应该是这个房子每平方米造价的5%至8%,可以说不是一笔小钱。如何用、用在哪里,要经过业主的同意。用了多少钱,账上还有多少钱,业主也有权知道。

然而,现在的状况却是,由于有的小区一直没有成立业委会,有的成立了业委会的也形同虚设,发挥不了作用,加上大多数物业公司从不主动公示专项维修资金账目,导致业主对住宅专项维修资金“懵查查”的,对有没有使用、用了多少一无所知,更别说行使业主的监督权了。造成物业公司违规使用资金也难于发现,使广大业主的权益受到侵害。因而出现像南京市栖霞区东方天郡小区住宅专项维修资金被挪用那样的案例。

而令人担心的是,小区住宅专项维修资金被挪用的绝非孤例。同样在南京,“除了东方天郡小区,南京多个小区的业主也通过查询发现了类似的情况”。除开南京,去年10月,湖南长沙市阳光100国际新城业主秦先生,在物业公司使用物业维修资金时因自己多次被人假冒签名,愤而将物业公司告上法庭。最终,法院判决物业在该小区内公开向秦先生赔礼道歉。

按说,小区住宅专项维修资金是业主交的钱,即使不被违规使用业主也享有知情权。最起码每年应公示一次账目,以表示对业主的一种尊重。也只有这样业主才能监督资金的使用情况。在这方面政府有关部门要有所作为。除在受理维修资金使用申请时要更严格审核把关外,还要严格督促物业公司每年向小区业主公布一次小区住宅专项维修资金账目。如拒不公布 、或违规使用专项维修资金的,要将物业公司列入黑名单,并在当地媒体上公布,以儆效尤。

来源:红网

作者:​王如光

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/12/6538554.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页