当前位置:

电商抗“疫”,解农货交易之困

来源:红网 作者:孔德淇 编辑:张瑜 2020-02-12 18:35:20
时刻新闻
—分享—

“销路受阻,爱心助农,不让瓜果烂在地里”,数日来,若干电商平台推出“吃货助农”,引发大量关注。

2020年春节,突如其来的新冠肺炎蔓延全国。受疫情“黑天鹅事件”影响,全国多地大型农产交易中心封闭,线下交易几乎全停,农民在农产品销售上犯了难。为响应防疫要求,避免人群聚集,许多城市居民也遭遇了买菜不便的问题。一头是村里销路遇阻,一头是城市居民急切的农产品需求,新鲜蔬果如何直达百姓餐桌,成为备受关注的民生痛点。

在僵持不下的疫情之中,几大头部电商平台应势上线“吃货助农”频道,利用时下流行的直播带货,推介因防疫而滞销的特色农货。这是现实情况下的客观所需,但何尝不是平台的主动选择与作为。它们在完成自己社会责任的同时,再一次让人们看到民营企业的力量与担当。

从收效来看,仅仅一场直播,蔬菜单品销售量即达到数千斤乃至上万斤,上线3天,销售农产品已超300万斤,显现出不俗的转化效果,可见“电商助农”从来不是一句口号。销售数字背后,“吃货助农”直接连通农户和消费者,让更多农户找到了新的市场空间,一定程度上减少因农产品滞销带来的损失,也让消费者挑选到品质可靠、价格实惠的新鲜农产品,成为这场公益行动最实在的参与者。不管是在家放假,还是在家上班,全国吃货可谓放出了“大招”,使出了“洪荒之力”,用“口腹”提振农民信心,助其脱身苦境。

当然,提供了流量支撑,解决了销路销量,接下来还要拼物流、拼速度。对于电商平台来说,生鲜秒空、订单暴增本身是巨大的机遇,但事实的另一面却是,春节物流的停运,封城封镇引发的物流不畅,直接锁住了电商的喉咙。如何确保运输、配送等链条正常运行,在关键时刻站得稳、跑得快,是摆在电商们眼前的棘手难题。

事实上,让快递重新“快”起来,已经成了很多人的诉求。而尽早恢复快递行业运转,既为了居民生活,也为了科学防疫,让人们不必为维持基本生活担忧,安心宅在家里、居家办公。为确保疫情下快递企业正常运转,各地政府可仿效浙江日前做法,下达紧急通知,要求所有品牌快递企业尽快全面复工,担当应有的社会责任。这打通的不仅是市场供应保障链,也是民众“最后一百米”的生活保障链。对于疫情当头,快递员依然排除万难坚持派送,作为雇主的快递企业可按单给予适当补贴,向快递员奉献社会的精神致敬,也让其更好准备口罩等防护措施。

来源:红网

作者:孔德淇

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/12/6715852.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页