当前位置:

光靠科学家站出来喝止新冠起源“阴谋论”还不够

来源:红网 作者:​陈庆贵 编辑:田德政 2020-02-20 16:55:47
时刻新闻
—分享—

当地时间2月18日,国际顶级医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)在线发表一篇通讯文章,来自8个国家的27名知名公共卫生科学家签署声明:支持中国抗击2019新型冠状病毒疾病(COVID-19)疫情中的科研、公共卫生、医务工作者。声明直指疫情期间出现的各种阴谋论。27位科学家提到,在这次疫情中相关数据迅速、公开且透明的共享如今正受到关于该疾病起源的谣言和错误信息的威胁。“我们在此共同强烈谴责认为该新型冠状病毒疾病 COVID-19并非自然起源的阴谋论。”(2月19日 澎湃新闻)

大疫当前,无论是捕风捉影无中生有主动故意杜撰“阴谋论”,抑或被有毒信息感染无意被动传播“阴谋论”,都会产生严重的负面影响。诚如27位科学家警告,“阴谋论”除了制造恐慌、谣言、偏见、损害全球共同抗击该疾病的工作外别无它用。针对持续出现的“阴谋论”,世卫组织总干事谭德塞此前也坦言:“错误的信息使医卫人员的工作更加困难,它转移了决策者的注意力、引起混乱,并向公众传播恐惧。世卫组织目前不仅仅是在与病毒斗争,还在与散布虚假信息、破坏疫情应对工作的人员斗争。”无论如何,“阴谋论”只会为眼下的防疫阻击战添乱掣肘,而不是助力帮忙。

缘此,当然须有人站出来喝止“阴谋论”蔓延。首当其冲,理应有科学家“路见不实一声吼”。因为唯有他们,可以用科学依据让制造散布“阴谋论”者,闭上他们唯恐天下不乱的乌鸦嘴;也唯有他们,可以真正让“群众的眼睛是雪亮的”成为现实,从而疏散导引公众相信科学真相,而不是被居心叵测的阴谋家请君入瓮,成为他们散布传播谣言的人体链和提款机。声明给出了事实胜于雄辩的科学结论:来自世界各国的科研工作者已经对引发该疾病的病原SARS-CoV-2的全基因组进行了分析并公开发表了结果,这些结果压倒性地证明了该冠状病毒和其它很多新发病原一样来源于野生动物。

值得警觉的是,随着疫情发展,“实验室病毒泄漏”“人为制造新病毒”等流言在网络上持续传播发酵,其中大部分围绕中科院武汉病毒所。该所石正丽研究员率领团队乃蝙蝠病毒研究领域权威,也是中国SARS(严重急性呼吸道综合征)病毒源头攻克团队。此前2月2日,石在朋友圈回应:“2019新型冠状病毒是大自然给人类不文明生活习惯的惩罚,我石正丽用我的生命担保,和实验室没有关系。”然而近期,该所2015年硕士毕业生黄燕玲是所谓最早感染新冠病毒“零号病人”一事又掀波澜。黄的导师此前表示,“网上的谣言真是太不靠谱了,完全失真。黄燕玲自毕业之后就去了相关企业从事生物工作,早已不在科研学术圈。她本人和我说,非常不希望个人生活被这种谣言打扰。”石也就此事再次回应媒体,关于黄的谣言“一看就是假新闻”,并表示她可以保证,武汉病毒所没有一个人被新冠病毒感染过。问题是,“假新闻”由谁制造?造假者该当何责?

对于“××人为制造新病毒”的“阴谋论”,早先也被国内有识之士驳得体无完肤,成为荒诞不经的国际玩笑。在近日举办的美国科学促进会会议上,研究员特雷•贝德福德驳斥了“新冠病毒是基因工程人为制造”这一耸人听闻的“发现”。德福德反驳称:“没有任何基因工程的证据。我们所掌握的证据是,病毒的突变与自然进化完全一致。”俄罗斯前总防疫师奥尼先科则敦促:“不要人为制造恐慌,不要导致事态升级,不要试图进行信息恐怖袭击。”《麻省理工科技评论》近日也专门刊文痛斥,新型冠状病毒是第一个真正的社交媒体“信息疫情”(infodemic)。愚昧总是保持顽固发作惯性。2003年非典时,也有不少“砖家”言之凿凿地鼓噪:SRAS病毒是×国投放的,是×国搞的基因战。悲催的是,科学结论早已让无稽之谈者的“阴谋论”寿终正寝烟消云散。让人始料不及的是,17年后的今天,类似“阴谋论”居然借“毒”还魂又卷土重来,且肆虐扩散蛊惑人心煽动民粹势头远超当年。

从自媒体和社交媒体“阴谋论”病毒发作轨迹传播机理打量,始作俑者多为别有用心“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,大抵不是觊觎哗众取宠“一鸣惊人”成为网红;便是借助“10万+”发打赏不义横财。对是类人性泯灭节操失守的“阳谋家”,光靠有良知的科学家们“君子动口不动手”振臂一呼喝止,道义威慑力显然远远不够;对“死猪不怕开烫”的冥顽不化者,迫切须要相关监管“该出手时就出手”,借助法治公权力加大杀伤力。

我举双手赞同支持世界卫生组织总干事的呼吁:促进科学的论证和团结,而非误传和猜想。设若说,“促进科学的论证和团结”,已由科学家站出来和有良媒体发声完成;那么,阻隔“误传和猜想”,则应有网管网警等公权力组合出手,依法拿出像治理其他“谣言”一样的断然手段和法律措施,用法治强制力为造谣者无遮拦之口贴上封条。令人欣慰的是,在27位科学家呼吁更多人加入至记者发稿时,已有281人签名支持,我期待后者的强势介入和强力跟进!

来源:红网

作者:​陈庆贵

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/20/6745872.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页