当前位置:

“麻将换口罩”,基层防控既上心又创新

来源:红网 作者:焦婉滢 编辑:陈乘 2020-02-22 16:52:16
时刻新闻
—分享—

在湖北黄石,为避免人群聚集引发传染,警方开展打麻将治理专项行动,规定主动上交麻将者,奖励口罩等防疫物资。社区民警深入村组排查,发现麻将后抽出6张登记带走,并表示疫情后会归还。目前,警方已暂存麻将1121副。

此新闻引起了网友的热议,有人调侃道:“这个时候还打麻将的,都是‘生死之交’。”

“麻将换口罩”这一策略,是基层防疫一线的民警们想出的创新性办法,意在鼓励民众主动自觉不要聚众,以当下人人皆需的口罩作为“奖品”,也算是应时之为。这样既能避免群众聚集搓麻,又可解决群众燃眉之急,还能给其上一堂深刻的防疫教育课,也算是“一举三得”。

对于当前防疫一线工作人员来说,防控工作不仅要有“心”,还应有“新”。疫情是面镜子,我们检测病毒,病毒也在“检验”我们,也在检测干部的水准,仅仅尽心尽力已然不够,还需“尽智尽谋”。

早在“麻将换口罩”之前,就有“废弃口罩换肥皂”的先例,为防止口罩乱扔造成二次污染,浙江衢州市开化县曾尝试在农村尝试“垃圾兑换超市”上门,废弃口罩换肥皂的策略,有效减少了口罩乱扔现象。如何处理戴过的口罩,防止二次污染?开化县之前就有垃圾兑换超市,不过兑换的都是瓶子纸箱这类生活垃圾,现在他们想出了“五个口罩换一块肥皂”的活动,由全村党员负责废弃口罩的处理工作,每天分组分批主动上门兑换。这样一来,既解决了村民们不知如何解决二次口罩的问题,又做到了防疫落实,可谓两全其美。

防疫工作一定要从根源上创新,这就是这两个“以物换物”优秀案例给我们的启示。用需要解决的问题,换取民众的“日用品”“急用品”,是这些方案的底层逻辑。多些创新与思考,积极运用新技术。毕竟,用无人机高空“喊话”,要比拿着喇叭挨家挨户上门提醒要来的新奇高效,没收一副麻将中的几张牌,要比带人砸碎麻将桌要温和可靠。

面对疫情防控这场牵一发则动全身的硬仗,基层人员既要有大格局,紧跟上级指示,强化战略思维与辩证思维,把防控工作落实到位,又要坚持创新防控方法,在社区乡镇村落联防等方面精准发力。要坚持在疫情防控工作中,用心与创新兼顾,用合适、合理的创新性办法为防控工作注入新鲜动力,努力夺取“防疫战”的全面胜利。同时,我们普通民众对基层防控人员,也需多一份尊重与理解。毕竟,“防疫”不易,非必要情况下避免聚集,仍是抗击疫情的应有之义。特殊时期,彼此理解,彼此鼓励,才能够共克时艰。

来源:红网

作者:焦婉滢

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/22/6752183.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页