当前位置:

在生活边缘

来源:红网 作者:​游德福 编辑:田德政 2020-03-08 20:24:57
时刻新闻
—分享—

似乎窝在生活的边缘,慢慢的咀嚼时光啃剩下的玉米棒。在一些碎片的时间段里,又受某种诱惑的驱使,让自己在喧闹中匀速行进。

边缘的生活仿佛是一座非虚构的大厦,这座大厦又貌似是由“事实”的混凝土预制板搭建而成,但在坚硬的混凝土深处,还有一根根文学的钢筋在支撑。这种支撑,就像一个支点,有着四两拔千斤的洪荒之力。

“不进到最深处去弄清楚原初的驱动力,永远只能欣赏到表面的浪花。”这句话有点儿拗嘴,还不如那句“不入虎穴焉得虎子,不潜深海只得虾米”那样来的透彻。问题是,虎穴不再有,深海真的有潜艇自己却不再年轻且没有驾照。

将逻辑自洽的想象镶嵌在凝固的生活边缘,不干扰走向,不混杂年代,带镣起舞。正如王小波所说:“生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。”

退休之后归隐田园最常见的危险就是失序,摆脱打卡的约束,很容易放纵拖沓。幸好身边常有左一声“爷爷”,右一声“爷爷”的孙辈喊着你,催你不得慵懒更不能懈怠。

养生界有条甄别谣言的“黄金法则”:凡是没有使用条件、不考虑个体差异、没有限量和使用范围的养生“妙方”,都要打个问号。这条法则适用于辨别万事万物真假和指导为人做事——凡无度者,非假即毒。我不会注重养生,遵行顺其自然法则、随遇而安。

山间万籁俱寂,夜色迷人,美丽的憧憬,愉悦的心情,一切都那么美好恬静。当然,甜美的时刻,当然要用甜美的乐曲来表现。现在我钟情于金志文的“远走高飞”,刚学会上网的时候则喜欢《网络情缘》。时过境迁,连对音乐的喜恶,也会在不经意间改变。

契诃夫曾说:人的一切都应该是干净的,无论是面孔、衣裳,还是心灵、思想。干净看似容易,做起来却难;看似无用,却能影响你的一生。许多故事都告诉我们:干净,不仅是一个人最好的底牌,也是一个人最大的福气。

我时常困惑,不知道自己是不是干净。

来源:红网

作者:​游德福

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/08/6844408.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页