当前位置:

解开心结才能不再“纠结”

来源:红网 作者:夏季伟 编辑:陈乘 2020-03-09 19:39:14
时刻新闻
—分享—

“回访教育帮助受处分党员干部严明了纪律规矩,解开了心结情绪,激发了干事热情,综合成效明显。”记者近日从驻交通运输部纪检监察组获悉,截至目前,该纪检监察组已对党的十九大以来驻在部门及所属单位受到党纪政务处分的495名党员干部开展了回访教育。

作风建设,一头连着党的肌体健康、执政基础,一头连着千家万户、民生冷暖。经过近几年的苍蝇老虎一起打,巨贪小贪一起抓,作风建设已经形成不断向好的大格局,无数作风顽疾都得到了很好的控制,成绩可圈可点。如何将取得的成绩进行加固,如何将还没有完全攻克的难题进行攻坚,让群众的幸福感、获得感、安全感日益增强,这是对各级执政主体和监督主体的重大考验,也是群众的无限期盼。

事实上,作风建设要想得到根本性的好转,关键不在于打了多少老虎、拍了多少苍蝇,而在于让多少干部从内心深入产生对纪法的敬畏,“不想腐”的理念在多少人的脑海中形成。客观地说,一些干部在工作和生活中,往往会有一些心结和纠结,这是阻挡干部顺利成长成才的“拦路虎”,如果没有找到正确的、合适的打开路径,作风问题就很难得到根治。

那些受到处分的干部,绝大多数人会以为只要受到过处分,自己的政治前途和工作仕途就会前功尽弃,不管今后如何努力、如何纠正,都不会有“东山再起”之时。于是,有的自暴自弃,有的自甘沉沦,有的甚至破罐子破摔。对于抓好作风建设而言,处分不是目的,让干部悔过自新才是初衷,让受处分的干部打开心结不再纠结,更是一门重要的“必修课”。

而要想真正打开干部的心结让他们不再纠结,需要多措并举。一是对于那些没有犯错误的干部来说,预防最重要,要通过教育培训、正面引导,将纪法的精神和精髓植入干部的心田,让所有干部面对诱惑不“侧目”,看到别人贪占暂时“成功”不眼馋、不纠结,自觉养成良好的自律习惯。二是对于那些已经受到处分的干部自身来说,千万不能自暴自弃,要知耻而后勇,以更加奋进的姿态,以更加昂扬的状态投入到日常工作当中来。三是相关部门要加大回访关心关爱力度,不能“一问了之”“一罚了事”,要帮助干部改正错误,通过不断地回访,不断地谈心交心等,让他们真正从处分的“阴影”中走出来,放下包袱轻装上阵。四是作为组织部门,对于那些成绩突出、勇于改正错误的干部,更要敢于提拔任用,不能因犯过错误就一棒子“打死”、一脚踢进“冷宫”,要用实际行动最大可能地体现组织对干部的关心和关爱。

来源:红网

作者:夏季伟

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/09/6847372.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页