当前位置:

从“树”的俗语中感悟干部成长智慧

来源:红网 作者:蒋代跃 编辑:陈乘 2020-03-11 20:32:01
时刻新闻
—分享—

春回大地,风暖神州,处处桃红柳绿、莺飞燕舞,时光的脚步舒卷开欣欣向荣、生机盎然的喜人画卷,转眼又是“草木蔓发,春山可望”的植树时节。常言道:“人生一世,草木一秋。”树的生命轨迹暗合着人的成长历程。以树为师,与树相伴,从“树”的俗语中感悟成长智慧,可以丰盈内心、滋养精神、完善自我,值得党员干部认真品味和审视借鉴。

“树怕烂根,人怕无志。”立下“弄潮儿向涛头立”的鸿鹄志。理想信念是人生行稳致远的定盘星和压舱石,心中有志向,脚下才有方向,奋斗才有力量,才不会随波逐流、因失意而迷航。峥嵘岁月镌刻追梦足迹,历史长河见证圆梦芳华。从战争年代“敢教日月换新天”的英勇无畏,到建设时期“拼命也要拿下大油田”的钢铁誓言,再到改革开放“携手合作闯未来”的火热实践,华夏儿女始终将理想信念与时代同心同向、把人生价值和国家命运紧密相连。一代人有一代人的理想,一代人有一代人的追求,身处大江奔流、千帆竞发的新时代,每个人都应将个人小目标融入“实现中华民族伟大复兴的中国梦”这一主旋律,自觉坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,与时代同行、与祖国同奋进,创造无愧于伟大时代的光辉业绩。

“前人栽树,后人乘凉。”涵养“风物长宜放眼量”的政绩观。党员干部走上工作岗位,都想干出一番政绩、成就一番事业,但如何看待政绩、追求什么样的政绩、怎样追求政绩,既是摆在面前的考题,也是映照党性修养和境界情怀的明镜。现实工作中,总有人政绩观“变味”“错位”。有的把不准评价“标尺”,不求“群众满意”,只求“领导注意”;有的急功近利求“显绩”,上马项目“一窝蜂”,忽视规律“摊大饼”,搞“面子工程、形象工程”;有的标新立异抓“新绩”,“另起炉灶再点火”,不理旧账,前后脱节,“烂尾工程”一大堆;更有甚者,杀鸡取卵,寅吃卯粮,结果“前任政绩后任包袱”。事实上,“政贵有恒,治须有常”,建功立业就像接力赛跑,既要跑好自己这一棒,更要接好棒、交好棒。党员干部要秉持“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,着眼长远,埋头苦干,勇做事业铺路人,以平凡坚守和点滴付出为铸就千秋伟业添砖加瓦。

“十年树木,百年树人。”保持“板凳甘坐十年冷”的平常心。“一剑不只十年磨,器成还须久为功”,事物发展自有规律,干部成长也有过程,只有经受磨难的洗礼、经历的沉淀、经验的累积,才能像大树一样屹立于广袤天地。反观当下,少数干部身在基层心在“远方”,静不下心,沉不住气,一心只想着“速成”、“超车”、往“高处”走,千方百计搭关系,处心积虑找捷径,白白错过锤炼本领的时机,延误干事创业的际遇。更何况,风厚才能负大翼,水深方可载重舟,如果手上没有“几把刷子”,就算“扶上马”,终究也会在考验面前败下阵来。与其热衷于“自我包装”“自我设计”,不如涵养静气、多些沉潜,立足岗位把本分工作做精做细做出彩,多给自己压担子,接“烫手山芋”、当“热锅蚂蚁”,在左右为难中磨练心性,在攻坚克难中锻造品质,以学用结合填补经验空白,以知行合一补齐能力短板,强筋壮骨配好“剑”,安心等待属于自己的高光时刻。

一树新栽益四邻,砥砺风节道上行。风总会吹过田野,在第42个植树节之际,党员干部不妨行动起来,种下一棵树,并从树饱满的生命张力中汲取品格和精神,把自己也活成一棵“先锋树”,向着壮阔的天空生长,回馈大地一片绿荫。

来源:红网

作者:蒋代跃

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/11/6854325.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页