当前位置:

画好驻村干部“自画像”

来源:红网 作者:宋福 编辑:陈乘 2020-03-12 18:35:01
时刻新闻
—分享—

突如其来的疫情“大考”还未结束,脱贫攻坚的“大战”已然来临。驻村干部作为决胜脱贫攻坚的“主力军”,如何发挥自身优势,拿出“绣花功夫”,在脱贫一线“啃硬骨头”,带领贫困群众谋发展,就要找准自身定位,明确目标计划,拿出具体举措,使出“浑身解数”,画好“自画像”。

画一只勤劳的“小蜜蜂”,扎根贫困山村,用情为民解困。驻村干部要像一只勤劳的“小蜜蜂”,不计得失、不追求名利,抛开“私欲”,受得住艰苦,耐得住寂寞,守得住清贫;要沉下身去,转变角色,融入当地,融入群众,扎根扶贫地;要把每一户贫困户当成“一朵鲜花”,深入了解致贫原因、生产生活情况、最棘手的问题,定期上门“采蜜”,把贫困群众当亲人,扎扎实实为民解决难题。驻村干部不要觉得自身能力有限,干不了什么大事,解决不了什么大问题,成为贫困群众眼里的“过客”,走过场、虚度光阴。只要把群众放在心上,为他们做些力所能及的“小事”,他们终将把你装心里。

画一头进取的“拓荒牛”,创新发展之路,助民脱贫致富。“拓荒牛”粗犷雄伟,重心向前,吃苦耐劳,肯干实干,不空谈,重行动,坚韧不拔,是刚毅和力量的象征。驻村干部要像一头进取的“拓荒牛”,要有敢于“啃硬骨头”的冲劲,锐意进取、勇于创新,从村干部入手,向他们传递先进地区的优秀经验,打破他们传统的思维模式,用实际行动去引导他们、感染他们、转变他们的工作态度和方式,团结带领他们结合本村实际,寻找一条脱贫致富的发展之路。要针对贫困地区群众因为文化较低、思想保守、缺乏技术、销售渠道封闭等问题,采取一户一策,量身定制产业发展规划,在生产材料、技术指导、打通销售渠道等方面给予精准帮扶,提升他们能生动力,助民脱贫致富。

画一只担当的“领头雁”,排除艰难险阻,带民生活幸福。驻村干部要冲锋在前,发挥自身优势,拿出全身本领,去扫除脱贫路上的一道道“难关”。贫困群众之所以贫困,有着许多客观因素,关键在于他们自身原因,由于地处偏远,文化水平较低,生产条件较差,靠山吃山的,安于现状,久而久之形成了“满足心理”,思想保守不愿创新,怕担风险,接受发展新型产业的意愿较低。驻村干部要加强入户宣传教育,传递党的政策,传输新的知识,要把带领贫困群众过上幸福美满生活作为奋斗的目标,把使命记在心上,把责任扛在肩上,为他们当好“领航员”,多方争取项目资金,担起风险,让他们掌握致富的技术,让他们腰包“鼓起来”,把农村建设得更加美丽,真正让他们过上幸福美满的生活。

做一个怎样的驻村干部,看画一张怎样的“自画像”,只有把像画真、画实,才能明确奋斗的方向,找到自身正确的定位,才能静得下心、沉得下身、扎得下根去,才能在脱贫攻坚的“战场”上忘却自我、用心用情,奉献全身精力。

来源:红网

作者:宋福

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/12/6857109.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页