当前位置:

高校合并,必须“三思而行”

来源:红网 作者:张超楠 编辑:王小杨 2020-03-15 21:02:09
时刻新闻
—分享—

近日,辽宁省教育厅表示,根据《辽宁省“十三五”高等学校设置规划》,已将辽宁林业职业技术学院与辽宁水利职业学院合并组建辽宁生态工程职业学院。此前,辽宁省政府发布的《关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》中明确指出,2020年辽宁省普通高等学校调减15所左右。(3月15日 环球网)

高校合并图发展,绝对不是新鲜事。早在上个世纪末,就有一大批高校参与了“合并潮”。现在很多“巨无霸”高校如浙江大学、吉林大学、山东大学、武汉大学等都是在这波“合并潮”中“取长补短”,填补自身的弱势,才为今后的发展铺平了道路。因此,高校合并至今依然被许多人津津乐道。许多高校更是希望通过走这种“捷径”来整合资源、提升知名度,以求更好的发展。

然而,高校合并非“百利而无一害”。以浙江大学为例,作为全国GDP排名第四的浙江省,除了浙江大学这一全国顶尖的大学之外,无一所“211”高校。这导致浙江的高等教育缺乏“中坚力量”。不仅如此,高校合并后的种种“后遗症”也令高校十分头疼。高校合并后的各种财务问题、管理问题、多校区协作问题,仅在知网上,就有数百篇论文探讨这些事。而一些知名学校也因为合并在历史上“除名”,让许多校友感到心痛。而合并前的各个学校,会不会打“小算盘”,会不会“貌合神离”?也是无法忽略的问题。

再者,高校的合并会不会侵犯在校学生的利益?此前,北师大珠海校区的成立引发了热议,有不少在校生和毕业生表示,学校成立“分校区”之后,原来“独立学院”便“查无此校”,成了“野鸡大学”,学生在出国和找工作时处处受阻。而这次的合并会不会也造成相似的问题?而在合并后的“磨合期”,又能不能保证正常的教学秩序?这些都需要高校慎重考虑。

高校的发展,不能只求合并,即使是“合并”,也不应该片面追求“学科门类齐全”,这样往往只能造成“大而不强”的状况。合并之后对于各校的优势专业和学科,要趁机着重发展。而对于一些“不切实际”的学科,不妨大方地砍掉,集中资源和力量发展特色学科,朝着“一流学科”的方向努力,才符合高校师生的共同利益。

来源:红网

作者:张超楠

编辑:王小杨

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/15/6863564.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页